※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちょすけ
ココロ・悩み

小2の息子の友達がしつこく家に来たがり、外で遊ぶことを拒否しています。私はその子に嫌な思いがあり、どう対応すれば良いか悩んでいます。

小2の息子の友だちに少し困ってます。
転校して1番にできた友達でいい子なのですが、自分が予定のない日は約束してなくても誘って来ます。
そして一度家で遊んだ時からやたらと家で遊びたがり、外に行けと言って家には入れません。(その子の家はダメだそうです)
そして今日も同じように追い出し、うちの子が帰って来たと思ったらその友達も玄関(広い土間)にいてびっくりしました😵‍💫普通勝手に中まで入って来ますか?うちの子は入っていいよとは言ってないそうです。
私はその子に対して嫌な思いがあるのであまり遊んでほしくはないのですが、息子の友達にあんまり言えず...

どう対応していけばいいのでしょうか🥲

コメント

くるり

放置子、ですかね?

転校して1番にできた子かどうかは関係ないです。
いい子かどうかも、関係ないです。
大切なのは、「あなたの行為は迷惑だと言う」ことです。
NOを大人がはっきり言っていいのです。ご自身のお子様に、ダメだと断るその姿をしっかり見せるべきかと思います。
そう言う姿を見せないと、お子様も断れない子になりかねません。
NOは言っていいのです。

また、勝手に家に入るのは不法侵入です。
下手したら警察案件です。
お子様同士が友達なのは良いことではありますが、「迷惑をかけるなら今後はあなたと遊ばせない」とはっきり言いましょう。
放置子に寄生されて蝕まれる話はよく聞きます。
しっかりまずは断りましょう。
それでもダメなら、学校やその子の親に連絡です。

また、私も小3で転校したことがありますが、親が嫌だなと思った子は子どもも嫌だなと思う経験が少しはあったりするものです。
お子様に正直に話し合う機会もどこかで設けて、何が良くて何が悪いかお互い共通認識を擦り合わせておくと良いと思います。

何かの参考になれば幸いです。