はじめてのママリ🔰
やってよかったのは、特別費の積立です。
毎年、または何年か事に支払いするものを、貯金から出すのではなく、ちゃんと積立して用意しておくようにしました!
きちんと積立することで何にいくらかかるのかが明確になりましたし、積立しているお金を使っても貯金が減るということが無くなり、増える一方になりました。
はじめてのママリ🔰
働きに出ました🙋♀️節約も支出の見直しももう限界なので収入上げることにしました!
はじめてのママリ
積立方式です
毎月の支出&貯金額は一定を保つ
例えば年一回ある火災保険の支払いも、その月の収入から出すとか数ヶ月前から用意するのではなくて
年間内で積立していきます
他の項目も全て同じようにしてて、年末までには次の1年分の収支表を作ってます
あと家計簿アプリとかではなく自分でオリジナル家計簿をスプレッドシートで作ってます
最初の頃は何度も失敗(予算オーバー、予算の見通しが甘いとか、使途不明金があるとか)
してて、特に食費が上手く抑えられなかったのですが
食料の在庫管理表も作りメニュー予定表も作り、細かくお金の流れがわかるように、支払いしてからではなく支払う前に内容と金額のチェック、
買い物行く前は特に家計簿を何度も見て買い物リストに不備はないかの確認、寝る前に家計簿を見てる時間が増えたら、お金が増えました!
ママリ
固定費下げる
家賃駐車場
保険見直し
光熱費セット割
格安SIM
サブスク解約
キャッシュレス決済
ポイ活
ふるさと納税
日用品はAmazonセールでまとめ買い
家計簿とか私には出来ませんでした🥹
ママ
収入を増やすことと、積立投資です😊
投資を始めて8年ちょっとですが、元手が増えてきたのもあり資産の増え方も大きくなっています!
あとはミニマリスト的な思考でしょうか。必要になったら買う、不要になったら手放すように気をつけています。
コメント