※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の子供が夕方から黄色い目やにが出て、目が開かない状態です。腫れも少し感じますが、感染症でしょうか。

1歳の子供が夕方くらいから黄色い目やにが酷く、目が開かない状態になってます。取ってあげようとすると嫌がるので痛いのかただ嫌なのか分からず🥲気持ち少し腫れてるなって感じするのですがこれって何かの感染症ですかね?明日朝病院予約したのですが可哀想で気になってしまって😭同じ症状だったお子様いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

タオル温めてゆっくり拭いてあげてはどうですか?
マッサージするね〜と言って🤭
アデノウイルスは目やに酷かったです💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

目の周りが青く?なって腫れてきました😭

• 1月17日
ゆー💓

0〜1歳の間は、鼻涙管が狭いので鼻水や涙がうまく流れずに目ヤニになるようです。うちの子も2回なりました。
点眼をもらったらすぐによくなりますよ😊
対策として、目の内側、鼻の付け根あたりを人差し指で奥に圧迫する要領で数回マッサージすると流れやすくなるよ〜と言われており、実際改善するので、時々するようにしています。
明日受診して感染症じゃないのを確認できたら安心かもしれませんね!