※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよ
子育て・グッズ

歳の差兄弟の家庭で、赤ちゃんが生まれた場合のゲームやテレビの扱いについて知りたいです。上の子の時間を大切にしつつ、下の子に早くYouTubeを見せたくない気持ちがあります。どうすれば良いでしょうか。

歳の差兄弟のご家庭(5歳以上離れているご家庭)って、赤ちゃんが生まれたらゲームとかテレビとかYouTubeってどんな感じですか?
今は上の子(7歳)だけなので、学童から帰って宿題を終えたらご飯の時以外は特に制限していません。とはいえ18時頃から見始められて20時には風呂なので食事時間を抜いたら合計1時間半あるかないかです。(リビングのテレビで見ています)

保育園のお友達がYouTubeを見始めた4歳頃まではYouTube kidsの音楽とNHKくらいしか興味がなかったので見せていませんでした。ゲームもSwitchを5歳半からです。
下の子にもそんなに早くYouTubeに触れてほしくないけど、生まれる時に年が離れた上がいる場合は諦めるしかないのでしょうか…
上の子には上の子の時間が必要だろうし赤ちゃんに合わせたテレビは面白くないと思います。
本人も「赤ちゃん向けのテレビばっかり見ないといけなくなったらヤダな〜」と言ってます…

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子に合わせることはしてないですね💦下の子が上の子に合わせている感じなので、赤ちゃんの時から上の子と同じ空間なのでYouTubeも生まれた時から流れている感じです😂
ゲームも長女が小1の頃に興味を持ったのでやり出していま、末っ子は4歳で一緒にやってます(笑)

• みよ

みよ

やっぱり上がいると早まりますよね💦
    友人の子も、下の子の初期の発語に「カービー」があったそうで😅

• 7時間前
レンガ

うちも上の子が見てれば下の子もほんのり見ていますが、現状YouTube自体楽しいとは思っていないタイプなので、楽しそうな兄を見て笑ってます☺️

• みよ

みよ

上が見てるとやっぱりそうなりますよね💦
    もう腹を括るしかないですね!!笑
    Switchも上の子はなんやかんやで引き伸ばして5歳半でしたが、これもデビューが早そう…!

• 7時間前