HA
自治体にもよりますが11〜12月くらいに4月入園の募集があると思います!
定員が空いている保育園があれば二次募集などあると思うので、お住まいの自治体の保育課に聞いてみるのが1番早いと思います🙌🏻
はじめてのママリ🔰
自治体によります!どちらですかね?
一次募集は10ー12月くらいに終わってる地域が多くて、一次募集で埋まらなかった保育園があれば、二次募集がうちの地域では今月末からあります🙌
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域は激戦区なので、妊娠中からリサーチして0歳児または1歳児で入れる方が多いです。
5月から10月の間に保育園見学やリサーチ、書類準備(就労証明書などの取り寄せ)を済ませて秋頃に申請する地域が多いかとおもいます!- 8時間前
ママリ
恥ずかしいお話しですが、私は子供が2歳の頃になんの下調べも見学もせず、締切当日に焦って近場を候補に申し込みしましたよ!
じっくり園を選ぶ方もいれば、私みたいなのもいます笑
他の方も仰っている通り、二次募集がある可能性が高いので、無事申し込み出来ますように!
ママリ
めちゃくちゃ人数少ないところならいつでも歓迎してるので、田舎とかなら入れるんじゃないですかね☺️
夏頃に見学…10.11月ごろに申し込みですね。私も全然知らなくて2ヶ月前くらいから探せばいいかなーとか思ってたら2歳逃して結局3歳の今年から通います😵
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
コメント