※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
子育て・グッズ

電動アシスト自転車に子どもを乗せるときの安全性や車との接触について心配です。車との使用頻度や利便性も気になります。購入を迷っています。

電動アシスト付き自転車について教えてください。購入を考えていますが、心配なことがあります。

私は普段、車を運転しますが、電動アシスト自転車に子どもを乗せて車道を走っている自転車を見て、怖いなあ〜と思いながら運転してます。怖いというのは、絶対に接触しないようにという気持ちです。電動アシスト自転車に子どもを乗せている方は車との接触について怖くはないですか?

また、車と電動アシスト自転車両方持っている方はどちらの使用頻度が多いですか?

便利ですし、気軽に子どもとお出かけできるし、車のように高い駐車料金取られないし、坂道の多いところに住んでいるので、いいなあと思うのですが、購入にふみきれません。

コメント

ksママ

電動に乗ってますが
全くなんとも思いません💦
車に乗れないので
普通の事なんで💦

• どんぐり

どんぐり

回答ありがとうございます!

• 5月11日
しまお

怖いですよね。私も車しか乗らないのでいつも危ないなぁと思いながら運転しています。

こちらは、住宅街は坂道が多くかといって駅前は大きな国道が通っているので
夫から自転車は禁止と言われています。
一家に一台だけですが、この先もし夫が通勤などで使う事になるのならもう一台買えばいいとの結論になりました。
高い駐車料金も子どもを危険にさらすことを考えたら安い安い

• どんぐり

どんぐり

なるほどな💡と思いました!

子どもを乗せてる走行中に、車と事故を起こしてしまったら子どもが一番危険ですもんね!!

購入については、ちょっと考え直します。

• 5月11日
sei

両方併用してますが
怖いです。
なので、自転車は自転車で保険入ってます。

使う場面にもよりますが
これから自転車で通勤するので
必然的に自転車ですね。

会社が駐車代少ししか負担してくれないし

我が家で契約してる駐車場代と会社の駐車場代で2台分の駐車場代払うのは元が取れないので
※仕事が週3の為

今って言うより
将来の先考えて購入された方が良いのかなと思います。

• どんぐり

どんぐり

自転車の保険、大切ですよね💡

まだ子どもが4ヶ月なので、すぐに必要!というわけではないので、もう少し考えようと思います。

• 5月11日

車乗れない人からするとそれに乗らないと買い物が大変とかあるので怖いとかは考えたこと無かったです(^^;

• どんぐり

どんぐり

• 5月11日
たも

車も電動アシストも乗ってます。
同じく坂道が多く車だと駐車料金が…ということで電動アシスト買いました。

車に乗っていると電動アシストというより自転車そのものが怖い(飛び出し、信号無視、その他)ので電動アシストが怖いというのはありませんが、電動アシストに子どもを乗せているとより安全運転になるのでその面では普通の自転車より危険は少ないと自分は思います。

車運転される方であれば車の動きもある程度予測できるので危ないと事前に察知できれば回避も余裕があります。
危ない場所などもわかるかと思います。

あとはなるべく車と距離が取れる道もしくは裏道などで車通りがほぼない道を選んでます。

妊娠発覚前は電動アシストが多かったですが妊娠発覚後はつわりや張りなど心配なので車にしてます。

子どもが大きくなったら後ろをカゴにして普通の電動アシストみたいにして使おうと思ってるので長い目で見て買いました!

• どんぐり

どんぐり

確かに、たもさんの言われる通り、自転車そのものが怖いです。私の場合は、一人で自転車運転してるのは、自分自身がバランス取っていればいいだけなので、何かに躓いてもバランスを立て直すことができるかなあと思うのですが、子どもを乗せてる自転車だと、子どもが暴れたり、予期せぬことが起こるんじゃないかと思って怖いなあと思ってます。

購入についてはもう少し考えようと思います。

• 5月11日
  • たも

たも

ハンドルの間に前乗せがあるタイプ(後付けではなくて)だとかなり安定するので普通の二人乗りとは全然違いました。(昔はよく弟を乗せて走ってましたので)
    子どもが動いても全然平気ですしハンドルが持っていかれることはありませんでした。

言葉も分かるようになり暴れないようになってから後ろ乗せにしましたので後ろでも今のところ問題ありません。

子供乗せ用は車高も低く、タイヤが太くとても安定しているので設計はかなり考えられてます。

もちろん予期せぬことを考え出したらキリがないですが小さい頃の方が乗せやすいのはあると思います。
    因みにうちの子は前に乗ると景色もいいしすごく楽しんでくれわざと暴れたりはしませんでした。

• 5月11日