はじめてのママリ
保育士をしていますが、幼稚園の子はやはりじっと座ってられる子が多いです😅
もちろんその子の姿や、園での生活、保育園でも5歳児ではしっかり椅子に座って朝のお集まり等して就学に向けては動きますし、反対に幼稚園でも自由保育のところだとまた違った姿が見られますから一概には言えませんが!!
はじめてのママリ🔰
保育園と幼稚園の差というよりも
どんな所に力を入れている園かで凄く変わってくると思います🤔
厳しめのお勉強系の園、のびのび自由系の園とでは全然違います😅
うちは厳しめのお勉強系の幼稚園だったのですが、いざ小学校に行ってみると じっと座ってられない、列にずっと並べない、先生の話を聞けない子、平仮名読み書きできない子で目立つ子はのびのび自由系の幼稚園や保育園の子達だったそうです。
ですが もう入学して約9ヶ月、今ではクラスのみんながじっと座り話を聞けるようになっているので、最初のスタートに少しばらつきがある程度かなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
私はあまりないと思います。
娘も保育園通っていましたが、小学校の入学式や授業でも同じ保育園の子どもたちはしっかり座って、先生達のお話を聞いてました。
反対に歩き回っているのは、ある特定の幼稚園の子ばかりで。。
なので、幼稚園、保育園という括りよりも、
通っていた幼稚園&保育園がどのような対応をしていたか?のほうが大きいような気がしてます。
ただやっぱり幼稚園のお子さんのほうが、お母さんが手間をかけて対応されているご家庭が多いので落ち着いている傾向はありますね。
が、保育園に通わせているご両親も教育熱心なご家庭も多いですから、どちらかというとご家庭の方針の差が大きいのかな?とは思ってます。(保育園だとたまに両親共に高学歴&高収入なご家庭もあるので、すごく聡明なお子さんもいたりする。。)
ひろ
完全に園によると思います。
私も幼稚園の子がしっかりしてるんだろうと思ったら思いのほか…でした…💦
みんな1年生で同い年ですしね😂
ママリ
一保護者としての感覚で言うと
保育園出身の子ってハキハキしている印象がかなり強いです。
多分小さいうちから入っているから人馴れしているというか、物怖じしない子はだいたい保育園出身かなーと。
良く言えば、物怖じしないハキハキしたしっかりしている子。
悪く言えば、図々しくて落ち着きがなく問題を起こすのも保育園のこがほとんどだなーという印象です。
星
どっちでも働いてましたが
幼稚園保育園によりますね!
のびのびの幼稚園よりは
ビシバシ学習系してくれる保育園のができるし🤔
保育のどこに力入れてるかによります!
はじめてのママリ🔰
10数年前の話にはなるのでかなり変わってるかもですが私自身幼稚園と無認可保育園に通ってました
幼稚園も保育園ものびのび系です
幼稚園は決まった物事をみんなでする(プール体操リトミック英語など)って感じでした
入学に近づくにつれ文字書く練習も少しだけありました!
保育園は基本的にバラバラ
もちろんみんなでやることもありました(朝のお歌、お散歩、プール、雪遊びなど)
ただそれ以外の時間はお部屋でお絵描きしたり粘土遊びしたりブロックしたりとバラバラでした!
コメント