相談に乗ってください。どっちの意見か教えていただけるとありがたいで…
相談に乗ってください。
どっちの意見か教えていただけるとありがたいです!☺️
私が住みたいエリアは土地代が高くて、私たちの世帯年収では建てれてもローコストメーカーになります。私は絶対土地は譲れないし、ローコストで建てるなら、大手メーカーで建ててある中古物件を買おうと思っていました。すると、いい物件が見つかり築5年、とっても綺麗な状態で2400万円ほど、注文住宅より安いです!申し分ないと思っています。売主さんが早くでたいから(転勤)この価格設定らしいです。
友達から、中古物件買うなら、ローコストメーカーか建売の新築の方が絶対いい!なんなら、大手にするなら、田舎の安い土地を買って新築大手が良いって言われました😂
どっちもメリット、デメリットあるだろうし、
一概にどっちが良いとか言えないと思いますが、
どっちの方が賢明だと思いますか?
ちなみに私が土地をこだわっているのは、実家から近いというのが大きいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴぴ🔰
築5年中古で正解な気がします。
ちなみに当時建てられたハウスメーカーはどこなのか等、持ち主さんに状況聞いても良いのかもですね。
新築で大手ハウスメーカーで、エリアも希望通りで予算内で...
すべて希望通りにはできないと思います。
ご実家が近くていつでも助けて貰えるって大きいと思いますよ☺
あとは無理して高い家買っても、旅行行けないとか習い事できないとかの制限かける方がかわいそうな気がします。
ママリ⭐️
その条件なら私は中古がいいです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 5時間前
ちぃ
その条件だと中古が良いですが、隣や裏にやばい人が住んでないかは調べた方が良いです!
知人も家建てましたが、隣の人が頭おかしくて耐えられなくて売却しました。
正直に言うと売れないし別に言う必要もないらしく転勤って理由つけてました。。
うちも転勤族ですか、転勤ある人って最初からわかってるので転勤を計画して家建てるので💦
築5年で大手で建てた家を売却するって余程のことなので、その辺りはママリさん達のためにも念入りに調べた方が良いです!!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!ハッとしました!!😂どんな理由かは後付けできますもんね!隣の人がどうなのかっていうのは不動産に聞いたら良いですか??
- 5時間前
-
ちぃ
不動産屋に聞いても不動産屋にも嘘ついてごまかしている場合もあるのでもう自分で調べるしかないです。
地元ならばその辺りに住んでいる知り合いがいないかを家族や友達、知り合いに聞くしかないです。
明らかに相続されたんだなという古い中古ならば大丈夫ですが、築浅大手の家の売却は注意が必要です⚠️
ママリとか見ても環境が悪いのが本当の理由だけどら転勤や介護とかを理由にして売却してますっていうの見かけるので💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
姉の友達がそこらへんに何人か住んでいるので聞きたいと思います!!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ハウスメーカーはわかっていますが、今の状況、引き渡し時期はわかってないです!聞いてみたいと思います😊
やっぱり実家近いの大切ですよね!!たしかに、子供にイチゴ買ってあげられないとかなりたくないので身の丈にあったところにします😂