※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

白斑についてです。悩みすぎて病みそうです。年末に体調を崩してしまっ…

白斑についてです。悩みすぎて病みそうです。
年末に体調を崩してしまったことと、その後の内服薬の関係で2週間授乳ができず、搾乳で乗り切り、なんとか完治してから授乳を再開してました。
母乳量は減ってしまいましたがまた授乳できるようになり喜びを感じていましたが、その辺りから白斑ができるようになり、授乳の時も痛みに耐えながらやっていました。
(左の白斑は痛みなし、真ん中。右の白斑は痛みあり。右上に大きいもの。2日前から左真ん中にも小さいものができてしまいました)
4日前より右の脇の下に近い辺りが痛くなり、触れるだけで熱を持って痛みがあったため冷やして寝たところ、夜に熱が38度出てしまったため次の日に桶谷のマッサージに駆け込みました。白斑は治る術がないと言われ、マッサージでも開通まではできませんでしたが古い母乳を出してもらいだいぶスッキリしたところで熱も下がり、赤ちゃんに頑張って吸ってもらおうと思っていたところ、また新たな白斑ができていることに気づき悲しくなりました。。。
何が原因なのでしょうか?😭
まだ4ヶ月ですが、下の歯も2本生えかけてきているのと、白斑に悩まされたり、混合のため母乳量に悩まされたりとストレスも多く、来月でやめようかなと思っています。

なんとか白斑を取りたいので、飲んでもらった後に搾乳してみても5mlも出ず。
自分でマッサージしても白斑の部分はじわりと垂れるぐらいしか出ず、開通の見込みもありません。。
いつになったら白斑が取れるのか希望もなく。
断乳のことを調べてみても色々書いてあり不安になり、すぐに断乳することは難しいのかと思いました。

一体どうしたら良いのでしょうか、途方に暮れてます。
体調も崩し、2度とこんな思いはしたくないと思った後、また乳腺炎になり熱が出て、おっぱいマッサージも地獄のように悶絶しながら痛みに耐え…。
トラブル続きのおっぱいで悲しいです。

コメント

ママリ

搾乳だと取れないって聞きますよね💦
結局吸ってもらうしかないと。。。
私も何度も乳腺炎になり、何度も同じところに白斑できました…

◆お子さんが飲む以上に作られて消費が追いつかない
◆お子さんの飲み方的にうまく吸えない乳腺がある

考えられるのはこういう感じでしょうか😭

もうご存知かもですが、私は乳腺炎になったら葛根湯+ロキソニン飲んで、冷蔵庫(凍ではなく蔵)で冷やした保冷剤を繰り返し患部に当てるのが一番治りが早かったです!

はじめてのママリ🔰

答えになっていないかもしれませんが..
私は帝王切開後、創部感染を起こし3週間以上入院していて、その間高熱が続き思うように授乳できずミルクに頼っていました。
退院時は20ccしかおっぱいが出ない状態で、縋る思いでおっぱいマッサージができる助産院に通いはじめました。
生後3ヶ月の頃白斑も何度かできてしまい、その都度助産院に相談しました。
おっぱいに関しては断乳方法等も相談できますし、桶谷式だとほとんど痛みを感じないので、ご自宅近くの助産院を調べてみるのはいかがでしょうか😊