※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パートの育休取得などについて教えていただきたいです!4月から子どもが…

パートの育休取得などについて教えていただきたいです!

4月から子どもが保育園に入園するのでパートで働きます!
退職になると子どもも退園になってしまうので、
1年は働いて産休育休を取得したいのですが、産休育休が取れるかどうか面接時に確認してもいいのでしょうか?

また産休育休手当がもらえる条件は雇用保険に加入するということでしょうか?扶養内で手当をもらうにはどうしたらいいのでしょうか?😳

コメント

はじめてのママリ🔰

出産手当は社会保険、育児休業給付金は雇用保険です。
出産手当はパートで扶養内なら手当でないです💦
育休手当は週20時間以上働けば雇用保険に入れるので、もらえるのではないでしょうか

• ママリ

ママリ

そうなんですね、、教えていただきありがとうございます😭
    週20時間というのは契約上ということでしょうか?もし子どもの体調不良で休みが続いた場合などはどうなるのでしょうか?😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

扶養内だと雇用保険に入って1年以上働いていれば(前職などの職歴があればそれも加算されたりもあります)、育休手当は出るはずです!

が、育休を取れるかどうかは会社次第ですかね。産休に関しては労基法上で産前産後休暇は決められていますが。

むしろ、育休手当がいらないのであれば、入職して入ってすぐの人も育休を取れるような会社規定になっていれば、手当ゼロですが育休は取れると思います🤔

公務員とかは入職して1年以上とかの決まりがないので、入職してすぐでも育休はしっかり取れます!(前職公務員でした)

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!

やはりそうですよね、、、
    面接の時に聞くしかないですが、確実にマイナスポイントですよね、、、😭😭

なるほど!会社によりますね😭
    公務員、、高いハードルです😭(笑)

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2年前に扶養内パート受けましたが、雇用契約結ぶ時に説明受けたので、面接の時に知りたいなら聞かないと教えてくれないと思います💦

• 5時間前
美香

私が働いてるところは
社会保険に加入してれば産休育休とれますが、
扶養内で働いてる方はとれないと言われていました😯

あと、私が住んでる市は
産休育休がなくても会社に席を置いておいてもらう形で、保育園が決まったら復帰できるなら、保育園の退園はしなくても大丈夫ですと言われましたが、ママリさんの所は完全に退園になると言われましたか?

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭😭
    それは面接時に確認されたんですか?😳

そうなんですね!
    このお話を聞いてすぐ役所に問い合わせたら、必要書類が出せれば退園にはならないみたいです!勤務先の対応によるみたいです😭

• 5時間前
haaaachan

私3人目は転職してパートになってから産みましたが、転職する時に産休育休取れるか面接の時に聞きました!
私は扶養外のパートなので社保も雇用保険も加入していたので、産休手当も育休手当も貰いました🙆‍♀️