※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
家族・旦那

母の日についてですが、入籍してから実母と義母さんには同じものを渡し…

母の日についてですが、入籍してから実母と義母さんには同じものを渡してました。
花だったりお菓子だったり渡してます。

が、実母から要らないよ!と言われてしまいました。
元々母は、とても花が好きと言うわけではなくそれよりもワインとかが好きです。

なので、誕生日や旅行先でのお土産をお酒にしていますが、父が母に贈ると嬉しい気持ちもありつつも「私にお酒ばっか買って喜んでると思わないでよ」と娘の私に愚痴ってます。

考えるのが面倒なので、要らないなら渡す気はないですが、毎年旦那と相談して決めているので今年も悩んでおり、あげる気で居ます。

旦那も良かれと思っての事なのであまり実母に嫌な面を見て欲しくないので、なかなか実母の発言について旦那に言えません。

同じの方いますか?

コメント

❤︎男女ママ♡

母の日は気持ちですからね

私なら、このまま花を夫名義で送ります(笑)

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

母の発言はスルーって感じですかね?

• 5月11日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

実母なのでスルーですね
    こーゆーのは気持ちなんだから、気持ちを受け取ってよーって伝えます

こっちのことを思って「いらないよー」と言ってるなら「させてほしいな」と言いますが
    「私がいらないもんなんかいらない!」とゆうようなら説教します(笑)

• 5月11日
nao。

同じものじゃ無いとダメですか?
お母さんなら好みもだいたい
分かると思いますし食べものとかは
ダメなのでしょうか?(^^)

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

それは全然大丈夫です‼️

別々だとあれこれ悩むなぁってので無難な花やお菓子を決めてました!
    でも、1人ずつ決めるのが普通ですよね‼️

• 5月11日
  • nao。

nao。

毎年となるとめんどくさいのは
    普通の事ですし、1人ずつより
    2人同じ方が楽ですから(^^)

旦那さんには、説明?
    お花以外がいい的な事を
    言っても大丈夫でしたら
    別々が良いと思います!

• 5月11日
みーちゃんまん

義母からはいらないと言われますが気にしないでプレゼントしてます!笑
今年は父の日と母の日セットで
プレゼントしましたが
私の両親と義両親価格は同じで違うものを選んで渡してます😊

ぱぴこ

スルーでいいんではないですか??
そこで何か言って来たらちょっと人の気持ち考えれてないなって思ってしまいます💦

*yuki*

私は結婚する前から実母にはあげてないですが、義母は毎年渡してます😃
花は好きな人はもらっても嬉しいけど好きでも無い人はもらっても嬉しくないですからね😅
義母は義妹からいつも花ばかりでいらないなと私に愚痴を言っていたので義母に花は選択肢にないです!
なのでパジャマや欲しそうな生活雑貨やお財布だったりその時々イオンに行った時にで考えてます😃

kofuku

うちの母も、花が好きでもないので要らないよって言います😅
父が旅行に行き母にお土産買ってくるのですが、父にはありがとう☺️と言い、私にはこんなの私は使わないのに!って愚痴ってきます😅
同じですね!💦
でも、うちの母の要らないよって言うのは、別にお花好きでもないからわざわざ気を遣わなくていいよ!そのお金自分達のために使いなさい!
って意味だし、
父に対しても、半分惚気のような感じです!
こんなの使わないのに!って言いながら使ってますし、父が何も買って来ないのが続くとちょっと不満そうだし、父に対しては高価な物じゃなくていいのに!気持ちでいいのにって感じが伝わってきます!
kokonaらぶ♡さんのお母様はそんな感じではないですか??
私は、母の日要らないよって言われてますが、母にはお花じゃない物を選んでます。
お花に興味ないので、どうせなら自分で買わないような食べ物や、飲み物、服なんかを買います。
義母にはお花と何か食べ物です。
義母と実母に同じ物ではありません。物によっては実母への物の方が高い事もありますが、旦那もどうせあげるならお花より喜んでくれる物をあげようと理解してくれてます。
義母へは好みが分からないので、お花と食べ物でいい!と旦那が言うので私が選んでます😅
母の日、悩みますよね!

はる☆ゆい

いらないと言われたら、贈らなくていいのではないでしょうか?
母の日の感謝ってものを贈ることだけではないですよね😊
当日でも、その前後でも家族で顔を見せてあげたり、一緒にご飯を食べたりするのでもいいと思いますよ😊

いらないよ、というのは気をつかわないでいいよというお母様の優しさでもあると思いますし、それは嫌な面にはならないと思いますよ😊
旦那さんには、「母の日のこと毎年ありがとう。
お母さん、気遣ってるのか、してくれなくていいよって言ってるから、お花はやめようと思うんだ。」と伝えたら、気を悪くはしないと思います☺

ポンチャラリン

私はお母様の優しさかなと思います‼️
これから自分たちの子供を育てていかなきゃならない娘夫婦に、自分のために毎年お金を使わせたくないって私なら思っちゃいます。

うちは母に毎年プレゼントというものではなく、家族で料理を振る舞ったり、甘いものが好きな母なのでケーキを買ってきたりする感じですが、それだけでとても幸せそうにしてくれます(((o(*゚▽゚*)o)))