※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに怒鳴った場合、トラウマになる可能性があるでしょうか。ミルクを拒否する赤ちゃんに対し、心配から感情的になってしまいました。悪影響が心配です。

5ヶ月頃の赤ちゃんって、怒鳴ったりしたらトラウマとして残るでしょうか??😞
完ミのミルク拒否の子で、今日はあまりに飲まないので先ほど初めて赤ちゃんの前で泣きながら怒鳴ってしまいました。
大声ではないですが、分かったもう飲まなくていいよ、死にたいの?と言ってしまいました😞
すごく反省しています。本当は自分の命より大切なのに、心配すぎて取り乱してしまいました。
普段は優しくしか話しかけないのでびっくりした顔で固まってました。
悪影響あるでしょうか😞

コメント

なぽりたん

ベビー時代から息子に大声でうるさいなど言ったことありますけど、ママっ子ですよ〜〜!
自分も記憶ある時から母親に怒られまくりでしたけど、普通に結婚して子供居るのでネグレクトしたり虐待してるわけじゃないので関係ないかと思います。

ちゃす

私も同じ頃に"うるさい、なんで泣くの、じゃあ飲まなくていいよ、いい加減にして"って本人に冷たくイラつきながら言ってしまったことありますし、危ないことして怒鳴ってしまい
言ってから後悔して私自身が泣いたこともありました。
ですが、今1歳4ヶ月の娘は、ママにベッタリです😂入眠時はママにしがみついて寝るし、ママママってパパが落ち込むくらいにママっ子なので大丈夫だと思いますよ😌
手を上げたり育児放棄のようなことをしているわけではないので悪影響はないと思います。

ママリ

上の子の時ほんと飲まなくて毎日怒鳴りつけてました。
そのせいかわかりませんが、哺乳瓶見ただけで拒否になり大泣きするようになりました。そして起きてる時は一口も飲まなくなりました。

子供はママよりパパが大好きです。ママが嫌いとかはないと思いますが、2人いれば必ずパパを選びます😅

ままり

ママ業やってたら
1回も怒鳴ったことないママなんてほとんどいないと思います‥!

毎日毎回ではなくて
ほんのたまにですから、
大丈夫です☺️

• ままり

ままり

大きくなるとママがこないだ言ったことそっくりそのまま返してきて、かなりイラっとくるので、こんなパワーワード言っちゃったんだな〜私💦と反省します💦

私も優しく言うように修正。

ママも子どもが0才ならママ0年生です。
    子どもと一緒にママとして成長してるとこなので、しまった💦と思ったら次は気をつけるようにしたらいいだけです☺️

素敵なママさんですね✨

• 1月17日