※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

体調不良で旦那が仕事を休む家庭はありますか。出産後、体調を崩しやすくなり、旦那に調整をお願いしています。両親も忙しく頼れない状況です。

自分が体調悪くて旦那が仕事を休んだり早退してる家庭ありますか?
元々体強い方だったのに出産してから度々体調不良を繰り返すようになりました💦
頭痛、腹痛であれば薬を使えば平気ですが、熱が出たり吐き気があったりとその時々でどうにもならない状態になるので旦那にお願いして調整してもらってます、、
ただ男社会ってこともあって言いづらいと思います🥲
2人の両親も共働きで1時間ほどかかるところに住んでいるのでなかなか頼れません🥲

コメント

しな

急におこった私の体調不良で早退してもらったことあります。
子ども見れないですし💦
後は子どもが夜中吐いた次の日お休みしてくれました。
熱の時は、病児保育の開始時間に鬼電して当日の枠(先着2名)を勝ち取れれば、出勤の時に連れてってくれました。
それ以外は基本、おやすみしてくれます。
手がかかるのは今だけですし、会社にそう言うおやすみがとった人がいます!って実績が出来るなら、お互いウィンウィンかなと思ってます🥲

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですよね、子供見れないですよね🥲
    病児保育って親が熱出た時とかに利用できるんですか?😳
    保育園入って安定すれば私自身会社休めばいいだけですし落ち着きますよね🥲
    確かに会社にそういう実績残すのはいいことかもです😳

• 1月17日
  • しな

しな

周りのママ友も、這いつくばりながらやってるって人もいたり、義実家に頼ったりしてるとか言う人もいました。
    子どもが熱出した時は病児保育です🥺💦
    分かりにくくてすみません💦
    夫の会社は、実績がつくからって感じでしたが、職場的には「前例がないからダメ」みたいな人もいるって言ってました😅

今だけ耐えれば…これから先ずっとじゃないですし、無理して動いて悪化しても良くないですし、しばらくは旦那さん頼れそうならお願いしておきましょ!🥺

• 1月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

這いつくばりながらはすごすぎます😭
    あ!子供ですよね!すみません読み足りませんでした💦
    前例がないからって意味わかんないですよね🫨
    そうします😭😭😭

• 1月19日
  • しな

しな

どうしても休めなければ私も這いつくばりながらやってますし、毎回は無理です笑

いえいえ!よく主語がないって怒られるので、失念してました💦すみません💦

ちなみに旦那さんが休みとってくれるの、後々「自分のために休んでくれた」って感謝も思い出すくらいには心に残るので、悪いことばかりではないですよ☺️

• 1月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

どうしても無理な時もありますもんね💦

私もよく唐突に話すから主語先に行って!って言われます😂

たしかに、、あとから思い出してもいい記憶ですね☺️

• 1月20日
  • しな

しな

ほんと甘えれる時は甘えて、無理せずしっかり療養して治すぞ!って気持ちで行きましょ!♡

同じこと言われてて笑っちゃいました🤣
    ごめんねよりも、ありがとうをたくさん言う方が、
    きっと子どもにも聞かせてて気持ち良い言葉かなって思って言うようにしてます☺️♡
    ごめんねは喧嘩した時だけで十分です☺️

ちなみに…今は上の子、ごめんねはあまり言えませんがありがとうは沢山言う子になりました🤣
    体調悪いの、っていえば、いいこいいこって頭撫でてくれたり。
    そんないい事もあります☺️

• 1月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうしたいと思います☺️
    無理して悪化しても意味ないですしね!!!

同じ方いて嬉しいです🤣
    ありがとうって大事な言葉ですよね🥹痛いことされた時はごめんねさせてますが、それ以上にありがとうって伝えたり教えたりしたいと思います☺️
    撫でてくれるなんて、、それで一気に治っちゃいます🥹笑

• 1月21日
  • しな

しな

日本人って、咄嗟の言葉ではすみません、ごめんなさい、って謝罪の言葉はすぐ出てくるんですけど、ありがとうって言葉はすぐに出てきにくいですよねぇ💦
    他の人にもすぐに「ありがとう」が出てくると素敵だなぁと思って、日頃気をつけるようにしてます☺️✨️

〇〇ちゃんがいい子いい子してくれたからママ凄く嬉し~~~😊♡って大袈裟に言いまくるのが大切です😆

ママが無理してるのを見ると、子供も真似するようになるって聞いたこともあるので💦
    パパみたいに思いやりのある人と一緒になれてママは幸せだよ。とか教えてます(笑)
    将来、変な男に捕まらないように…今からこれが標準の男よ!って教えこんでます…😂笑

• 1月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

たしかにすいません!から始まるの多いですよね😳
    ありがとうシミつけます💪🏻

大きく反応してあげた方がいいっていますよね!!

そうなんですね🫨
    無理を真似しちゃうのはダメですね🥲
    変な人連れてきて欲しくないので私も教えこみます😂😂

• 1月24日