※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビースケール購入を迷っています。生後2ヶ月の新米ママです。もう少し…

ベビースケール購入を迷っています。

生後2ヶ月の新米ママです。
もう少しで生後3ヶ月になります。

今母乳よりの混合で育てています。
1日母乳10回ほど、ミルク2回を上げています。

先日産後ケアで自宅訪問していただいた時に、
体重の1日増加量が18gほど、少し少ないね、20gあるといいんだけどねと言われました。
ミルクを少し足すといいかもとも言われました。

成長曲線内には入っています。

ベビースケールを中古で購入しようかと考えているのですが、もう少しで生後3ヶ月のタイミングだと勿体ないでしょうか?
3ヶ月以上使うならレンタルよりも中古の方が安いのでは?と考え中古で考えております。

コメント

みーぽ

お気持ちよくわかります🥺!
うちも産後ケアで増加量ギリギリと言われ、不安に駆られてました🥲

ベビースケール購入は、迷っているなら勿体無い気はします..!
体重なら市でやってる育児相談や、支援センターでも測ってもらえますし(もしお住まいのとこでやってないとかだったらすみません🙇)、イオンモールとかのショッピングセンターだと授乳室やおむつ替えコーナーに体重計が置いてあるとこは多いので気軽に計れるかと思います⭐️
日によって増減量は違うと思うので、数日に1回とかこういう場所を利用して計りに行くのでもいいのかなと思います😊

でも外出も大変かと思いますし、毎日計った方が安心!とかであれば安いもので十分かなと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます☺️

うちの支援センターも体重測って貰えます!市の出張市役所みたいな所でも測れるよ〜と教えてもらいました💦行くのに少し距離がありそこも踏まえて悩んでました💦

毎日測るとそれはそれでノイローゼになるといいますもんね……毎日測って安心感と数字ノイローゼになるかも、、で葛藤中です💦💦

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

1人目の時、体重の増えが悪く15gしか増えなかったり、初めてのことで何も分からず落ち込んで悩んでメルカリで購入しました。
結果的にこまめに測って安心材料にもなりましたがそれと同時にこんなに授乳頑張ってるのにまた体重増えてない、、、。など落ち込むこともありました。
すぐに計れるからこそのメリットもありますがデメリットもありました。
結果的に落ち込んだりすると母乳も出なくなると思い測るのやめました笑
上の方が言っているように市の無料の検診や産後ケアなど使って月1の測定に切り替えました!
今考えるとその時は不安で不安でお守り代わりに買ったけど別にいらなかったなーと思います。
今2人目は気が向いた時だけ測定するようにしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    そうですよね、、産後すぐ産後ケアハウスを利用したのですが数字ノイローゼになるからやめた方がいいとは言われました💦

月1の測定に切りかえたんですね、
    母乳メインなら増えてれば良いですもんね、、

参考にさせて頂きます!

• 3時間前