※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳9ヶ月の子どもが朝の挨拶ができないことについて、発達に問題があるか気になります。お迎え時には挨拶できているのですが、朝はできません。

3歳9ヶ月で朝の挨拶出来な子って少ないですよね、
発達疑ったりしますか?
お迎えの時はお友達にも先生にもバイバイ〜と言えてます
朝は絶対言えません…

コメント

はじめてのママリ🔰

発達は疑ってませんが、うちは5歳になっても挨拶できませんよ〜😞

帰りは言えるのですが、なぜか朝は恥ずかしいみたいで💦

朝も言えるよう練習中です!

ママリ

5歳でも言わないですよ😂
挨拶できる子ばかり見てしまうけど、多分挨拶してない子たくさんいると思います!それだけでは発達疑いません!

ママリ

出来るけどやらないのが下の子です!なんとなく恥ずかしくなるのか、ふざけちゃうのか。帰りは言えるんですよね(笑)

でも親がきちんとしてる姿さえ見せてたらやれるようになるわよ、と困ってる私を見て幼稚園児の先生に言われました。最近小さな声で雑でも言うことが出てきたので、私が元気に挨拶するの頑張ります👍🏻

🧸りっちゃんママ🔰

発達障害は知的を伴うか伴わないかで大きく変わりますし、人とのコミニュケーション(挨拶程度)だけでは判断できないと思います🤔