※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後、子どもに離婚理由を話すべきか、また父親の悪口を言うべきではないのか悩んでいます。父親が会いたがっているという嘘をつくのは良くないのではないかと思っています。経験者の方にお聞きしたいです。

離婚後、こどもに離婚理由を話した方いますか?
またいろいろ見ると、別れたパパの悪いところを言っちゃいけない、こどもにとっては1人のパパだからとありますが、それに値しないパパの場合でもそういうべきなんでしょうか?

あっちは面会する気もないし、気にかけることもないです。それでもパパはあなたたちを思ってるし、会いたい時会えるよというべきなんでしょうか?

会えないのですがそれはうちの場合嘘になり、逆に酷だなと思うのですが、、、、

ご経験者の方お聞きしたいです。

コメント

☆

私は軽くは話しましたが
悪くいうとかは一切しなかったです
ただ子供達はよくみてるので
言わなくてもわかってたみたいな感じでした。
我が家も元旦那は会わないとかだったんですけど
子供達に嘘ついたり言い訳したりでこっちが会わせてあげないとかであんな奴のせいで悪者になるのはいやと思って
パパに会えないのって聞かれた時は
聞いてみるねと言ってとりあえずおいときます
再度パパなんだってーって聞かれたら
パパ会いに来れないって、忙しいから会えないみたいだよ
って言ってます

はじめてのママリ🔰

ママリさんとしては苦しいですが、伝えないほうがいいと思います。

私は幼い頃、母が出ていき、『母親は子どもを捨てた。最低なやつだ。』と言われて育ちました。子ども心に、家族同士が不仲であることに傷つき、親にすら愛されなかった自分という事実に打ちのめされました。
大人になっても尾を引いて、子どもの心に影を落とすと思います。人間関係の築き方、性格が歪な自覚があります。

伝え方、とても難しいかと思うのですが、お母さんとお子さんがこれから健やかに過ごしていくため、少しでも傷に残らない伝え方をしたほうがいいかと思います。

第三者が勝手を言ってすみません。

はじめてのママリ🔰

うちは面会はしてますが、上の子には話しました😌
どう伝わったかは分からないです。
パパはママにとっては許せない事をしたんだよ
ママじゃない人としちゃいけない事をしたの
でも完璧な人間はいないし、パパだけが悪いわけじゃない
息子も仲の良いお友達、前は仲良かったお友達、知らない子とかいるでしょ?
パパとママは仲良しだったけど、前仲良かったお友達に戻ったんだよ
みたいな感じで伝えました

はじめてのママリ🔰

私が子供の立場でしたが、母親が父親のことを悪く言っている姿って子供としてはとても辛かったです。
たとえどんな人間であったとしても。

良くも悪くも言わなくて良いので、ただもうパパとママは一緒に暮らせなくなったという事実だけを伝えてあげれば良いと思います。