「それで大丈夫だよ」と背中を押してくださる方いらっしゃいませんか😣💦…
「それで大丈夫だよ」と背中を押してくださる方いらっしゃいませんか😣💦小2長男の家庭学習を増やして、指導も厳し目にしようと思ってます(というか、自然と厳しくなっちゃうと思います💦)。赤ちゃんがうまれてから宿題もほとんどみてあげられず、いわゆる家庭学習もゼロで来てしまっていて、昨日ひさしぶりに宿題をみてあげたらめちゃくちゃでした😢長男はすでに生活の色々なことで私に怒られてばかりな上、厳し目の家庭学習がプラスされるとけっこう大変になると思うので、それがかわいそうなのですが…でもこのまま放置するとお互い後で苦労すると思うんです😣
私自身、母親が厳しいタイプで母親に怒られながら勉強するのがすごく嫌でした😣なので長男に同じことをするのがすごく抵抗あります。でもだからといってやさしくするのも無理だし放置するのも嫌なので、意を決して母親と同じやり方をするしかないと思うんです😣理想とは違うやり方になっちゃうけど、私にはこれしか出来ない。だから、それで大丈夫だよ、って誰かに言ってほしいんです😢
- たーまま(生後8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫だよととても言いにくい状況なのかなとおもいます😭
勉強以外でも怒られてばかりになっているなら、お勉強だけ公文や塾など外部に委託されてはどうでしょう!?
ママリ
赤ちゃんがいる中で、毎日大変ですよね💦
正解はないと思うので、たーままさんがこう!と決めたやり方を信じてやっていって良いと思います☺️
それが失敗したとしても、経験になるし、成功したらラッキー✌️
ちなみに我が家も小2男子おります👦
私が仕事をしていた事もあり、家庭学習は全くなし、宿題は私は全くノータッチでした💦
漢字の書き順はバラバラだし、字はすごく汚いです😭
私自身、母親がそうだったのもあり(学習面ノータッチ笑)、私もそんなスタンスです😣
これで良いのかは分かりませんが💦
下にも2人子どもがいることもあり、ゆっくり見てあげれる時間もなく💦
私の中では、毎日元気に学校に行ってくれてるだけでオッケー👌
勉強はほどほどでオッケーと思ってます🥺
実際、長男は勉強面は、それほど良くもなく、悪くもなくといった感じです🥹
こればかりは、それぞれの家庭の都合や、考え方があるので、自分で決めたことを信じて、子供を信じてやっていくのが良いと思います😆✨
-
たーまま
ありがとうございます😭なんだかホッとして泣いちゃいました😭長男を信じて自分を信じてやってみます😣✨
- 6時間前
-
たーまま
あと「毎日元気に学校に行ってくれるだけで」の言葉、ハッとしました。体調崩すことなく、文句も言わず毎日出発してくれています。そのことをしっかりと認めたうえで、やっていこうと思います。ほんとうにありがとうございました
- 6時間前
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆
早めに気づけて良かったと思います。
中学年辺りからクラスメイト内でも「出来る出来ない」で劣等感も出てくるそうで…早めにフォローにこしたことはないと思うので🤔
出来てない→困ってる
なのでポジティブなイメージを与えたら大丈夫だと思います。
-
たーまま
ありがとうございます!どれくらい長男のためになるかわかりませんが、私なりにフォローする姿勢を持っていこうと思います。ポジティブなイメージですね、やってみます!
- 2時間前
たーまま
コメントありがとうございます🙏私の体調の問題とか考えとかがあって外部は無理で…ありがとうございました🙇🙇🙇