専業主婦で3人目諦めた方、3人目がいる方お話聞きたいです!郊外住み(田…
専業主婦で3人目諦めた方、3人目がいる方お話聞きたいです!
郊外住み(田舎ではない)一馬力年収4桁、年々昇給予定
私は3人目希望していますが、旦那、両親、義両親ともに2人で十分。
3人いたら生活も体力も精神面も大変と言われて反対されています。
私も子供たちに希望があれば不自由なく習い事や旅行、受験などさせてあげたいと思うので、頭では2人以上だと満足な経験させてあげられないと思っています。
ただ地域柄、3人4人いる、もしくは妊娠中の方が多く、見るたびに3人目諦めていいのか。今後後悔しないか。など気持ちが揺らいでしまいます。
ある程度の習い事であれば3人いても育てられるんじゃないかなども考え始めてしまい。
諦めた方はどのような気持ちで過ごしていますか?
3人目いらっしゃる方のご意見も聞きたいです!
現実的ではないのでどうにかなる、どうにかする
などのコメントはごめんなさい、不要です。
本当に悩んでいますため、
誹謗中傷、質問の回答に該当されない方のコメントはされないようご配慮ください。
- ママリ(生後9ヶ月, 3歳7ヶ月)
あーぷん
私も田舎ではなく、専業主婦です!
お金面では不安はありますが、3人目欲しいと思ってます!(妊活はしてませんが妊娠すれば嬉しいなって感じです)
体力や精神面は自分が頑張るしかないので、他の方のそういう面での反対は無視します😖
2人でもいいかな?でも3人目ほしいな!って感じなので
ある程度の年齢や、自分が2人でいい!!と思える時までは
諦めないつもりです☺️
まほみる
旦那の年収600万、昨年6月まで専業主婦でした😌
批判されそうですが、さすがに働かないとヤバい…みたいな心境から働いたわけではなく、自分の世界が欲しくて働き始めたくらいのほぼほぼ専業主婦な感じです😂
どうにかなるかどうか…は正直生活スタイル、生活水準によると思います💦
うちは習い事に重きを置いてない、旅行は夫婦ともに好きだから行くけど、飛行機の距離のは行かない(北海道なので北海道内巡るだけでもボリュームあるというのも大きいです😂)なので、なんとかなっているというか、生活できているというか…って感じです🤔
人によって生活水準が違うので、一概にやっていける!とかは言えませんが、諦めきれないならチャレンジしても良いと思います😊
👱🏼♀️
専業主婦です🙋♀️(田舎ではない)
3人目妊娠中です🤰
上の子の時は祖母に子供は2人居た方が良い!と言われ、
3人目妊娠報告したら第一声『え〜なんで?おろせば?』でした。
20代で3人目産み終わりたかったし、後悔したくなくて産婦人科に行ってタイミング法で妊娠しました!周りの意見はフル無視しました☺️
こちらも地域柄3〜4人兄弟が多いです。
はじめてのママリ🔰
専業主婦で子ども3人です!
専業主婦なら
今後世帯年収を上げる伸び代はあるとして、
体力や精神面は
ママリさんが元気なら何とかなりませんか?🤔💦
2人の時点で
周りに頼らなければやっていけなくて
実際1人では厳しい状況なら分かりますが、
専業主婦なら主に育児してるのはママリさんで
旦那さんも働いてたら軽いサポート程度でしょうし‥💦💦
なぜ周りから(しかも親たちまでも)
体力や精神面を言われるんだ?って疑問です😅
育児してるのは私なんだから
ほっとけ!って感じです😅
ひまわり
36歳8週(第3子)です。
週3パートでやってきました。来年度は上の子二人が小学生で学童(9,000円×2/月)がパートだと結局割に合わないので、結局専業主婦に戻ってマタニティライフを送ります。
旅行も好きです。現在子どもたちの習い事も多めです。今後少し取捨選択をするようになるかもしれません。
3人目を決意したのは、家族が増える喜びを上の子と共有したいからです。
習い事も大切だけど、小さな兄弟を思いやる心が育ってくれたらいいなと願っています。
いろんな家庭環境があるので、長い目でみてママリさんの幸せのかたちをつくってくださいね♡
コメント