※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食について。生後9ヶ月です。5ヶ月半から始めましたがまったく食べ…

離乳食について。

生後9ヶ月です。
5ヶ月半から始めましたがまったく食べず、何度か中断してきました。
途中体調不良だった時期もあり、7ヶ月前半と8ヶ月後半はほぼずっとあげていない状態でした。

9ヶ月になってから再スタートしましたが相変わらず食べが悪く、最近はスプーンでお口をちょんちょんしても口を開きませんし、どうにか中に入れてもブーッと吹き出されるか、にょーんと口から押し出されてきます。
9ヶ月になってからようやく2回食を始めましたし、中断していた期間の長さも考えて、固さや形状は離乳食中期頃のものと同じにしています。

唯一口を開けてくれるのが、小さくちぎった食パンをそのままあげるときです。
好きなのかな?とは思いますが、それもたくさん食べてくれるわけではありません(総量でおそらく5gくらい)

上の子は離乳食をパクパク食べてくれていて1歳で断乳しましたが、下の子はこのままだとさすがにおっぱいはやめられてもミルクをやめるのは無理なのかな?と思っています。

どろどろが嫌なのかな?
もう他の9ヶ月と同じくらいの固さ、大きさでいいのかな?
色々試したいですが食べなかったらもったいないと思ってしまい、試行錯誤するのも躊躇してしまいます。
皆さんならどうされますか?

歯は上2本、下3本?生えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

好きな味があればそれを励みに頑張れますが、ありそうですかね…パンくらいですかね…?
我が子もあんまり食べる方ではないのでBFで一通りあげてみて、気に入って食べたら作ったりそれ中心に食べさせてます。
ヨーグルト、きなこ、みかんやバナナのBFなど、甘めが好きなので、それを間に挟みながら食べさせてます