※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
その他の疑問

ファミサポ制度ですが、ホットペッパービューティーなように、オンライ…

ファミサポ制度ですが、ホットペッパービューティーなように、オンライン上であいてる希望日時を予約できればいいのに…と思う時があるのですが、取り組んでる自治体などありますか?
また、利用されている皆さん、どんな風に日程調整してますか?

娘が産まれ、ファミサポに割と早めに登録し、利用したいと思いながら未だに利用できていません😂最短3日前から電話で往復のやり取りをして利用確定という手順を、私が使いこなせていません😂一度、美容室利用で問合せましたが電話を2日にかけて二往復くらいし、結果あきがなく、段取りに疲れてしまう印象を持ってしまいました…。

こんな感じなんでしょうか…。

・美容室
→凄くゆとりをもって希望日を出す。ホットペッパーは仮押さえ。ファミサポさんが見つからなかったらホットペッパーは即キャンセルする。

・私の体調不良で受診
→今日明日の予約は無理なので諦める。
(先日、やむなく娘を抱っこして受診しました😂おとなしくしてくれて助かりました…あとクリニックの方々が優しくて安堵…)

・リフレッシュ
→複数の希望日を出して、可能な日時にリフレッシュ。
(きっとこれを実行すればいいはず😭)

現在育休中なので、いまのうちに何回か利用して私も娘も慣れておきたいと思ってるところです🙂‍↕️よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によってルールが違うのでしょうか?
うちは最初のマッチングさえすれば、あとはサポーターさんと個別のやり取りになるので、私はLINEで連絡取り合ってましたよ😊

miu

長男誕生前にファミサポ登録しましたが利用したことないです。

友達がファミサポ利用してましたが、初依頼の時は電話だけでなくこどもとの面会もしてましたょ。

わたしは通ってない保育園の一時預かり利用して美容院行ってました。
一時預かりの方が安かったと思う。