※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子のミルク量について悩んでいます。最近、夜中に起きることが増え、ミルクを1200ml飲むこともあります。夜中にミルクを与えずに寝かせるべきか、寝る前に多めに与えるべきか教えてください。離乳食も始まるのでリズムが不安です。

生後4ヶ月(あと数日で生後5ヶ月)のミルク量について

身長も体重も大きめ男の子のミルク量で悩んでいます

ほぼ完ミで生まれた時から食欲旺盛で吐き戻しは多いものの拒否はないです
成長曲線は上方ギリギリで範囲内です
年明けからうつ伏せが出来始め、結構活発に動いています

お腹が減ったらギャン泣きで訴えてくるので飲めてはいるのですが……
200ml×5回のトータル1000ml前後で安定していたのが、最近夜中にギャン泣きで起きることが増え、1200mlになることが多いです😂

夜通し寝て欲しいのですが、夜中に起きてもミルクはあげずに寝かしつけたほうがいいでしょうか?
それとも、寝る前に少し多めにあげる方がよいでしょうか?

これから離乳食も始まるのにリズムもバラバラで大丈夫かと不安です……😫

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもリズムがバラバラだったので、生後4ヶ月になる前からミルクの時間を決めて飲ませるようにしてました🍼
時間よりも早く欲しがるようになったら量を少しずつ増やしていきました。

生後5ヶ月になる少し前からミルク220mlを4時間おきに1日4回から5回で、離乳食始まって普通の子より食べてますがミルクの量は変わりません😅

夜通し寝て欲しかったので生後2ヶ月から夜だけ量多めにして朝まで爆睡してもらってます。
夜中に目が覚めて泣く時もありますがミルクを飲ませずに寝かしつけてます。

りん

私もほぼ完ミで育てました。
初めの頃は、産婦人科でも検診でもミルクの量を指摘されましたが、欲しいと言っているのにあげないのもうーんと思うし、疲れるまで泣かせるのも自分もノイローゼになりそうなので、普通に飲ませてました!
歩けるようになるにつれて運動量も増えていき、ぷくぷくしてたのがシュッとしてきました!
食べ物もよく食べてくれますし、ミルクあげていてよかったなと私は思っています!

• りん

りん

追記で哺乳瓶の乳首をSSにして、吸いつかれやすくしてました!

• 3時間前