※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

千葉県の保育園事情についてお伺いします。1歳と3歳の同時入園は可能でしょうか?また、0歳と2歳の入園の可能性や、4月入園の状況について教えてください。引っ越し先での保活の厳しさも知りたいです。

千葉県佐倉市、八千代市、四街道市、千葉市、習志野市辺りにお住まいの方、保育園事情をご存知の方にお伺いしたいです。
各自治体、1歳3歳同時入園(しかも出来れば10月の年度途中)は可能なものですか?0歳2歳の方がまだ望みはありますか?4月入園なら場所によっていけますか??
関西から4月に引っ越すことが決まりましたが、夫と私の通勤圏内が上記のエリアでして、この中だとどのエリアがまだ保活が厳しくないのか気になっています。
一応車あり、私の通勤は車か電車か未定です。

転勤族のため、恐らくその土地でも2~3年しか住まないので、それぞれ別の遠い園になったとしても割り切って頑張ることも出来るかなと思っていますが…やはりそれはしんどいですかね…

コメント

りんりん

八千代市に以前住んでいましたが、1歳4月落ちました。フルタイムの点数でしたが…。
2年程前ですが、その後もあまり状況はかわってないようにかんじて、結局引っ越しをしました。

はじめてのママリ🔰

八千代市の途中入園はほぼ不可、2歳も3歳もほぼ無理と考えていいかなと思います🥲
八千代市の保育園はワースト…ってかんじなので、1歳は保育園申請、3歳は幼稚園で預かり利用しながら…とかのほうがまだいけるかもです🥲
隣の印西市は保育園がたくさんあるので、途中入園できてる方多いです👌

はじめてのママリ🔰

10年前になりますが…
千葉市で申し込みして1歳で入園しました。
7月入園です。
その後少しして八千代に引っ越しましたがそちらでも比較的すぐ保育園に空きがあり転園できました。(年度途中です。)
年によって子供の数も様々なので、来年度どうかはわかりません。
ちなみに私は八千代台の駅使っていましたが、八千代市に住んでいると八千代市の保育園で登園が楽ですが、千葉市の保育園だと坂が多くて駅に向かうのものすごく大変でした💦
あと確か保育料も八千代市のほうが安かったです。
佐倉に住んでる友人(子供4人)もいますが、バイトしていたので保育園入れたんだと思います。
昔の話ですが、八千代市の保育園、底が抜けそうな床だったりして怖いイメージもあるのでよく調べたほうが良いかもしれません。
千葉市は古いけど綺麗でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分上のお二人の方が情報新しいと思うので、私の回答はアテにならなそうです💦
    保活が無事終わりますように🙏

• 4時間前