※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまもん🐻
子育て・グッズ

7ヶ月の男児を育てている母です。夜泣きが増え、何度も起きる理由や対策について知りたいです。

7ヶ月男児を育てる母です。

7ヶ月に入ったあたりから夜泣きが増えました。それまでは21時に就寝し、1-2時頃目覚めて授乳(授乳後はすぐ寝てくれました)、7時に起きるという流れでした。

最近は寝る時間と起きる時間は変わってないものの、夜中何回も起きて泣きます。抱っこすればすぐ泣き止みますがなぜ何回も起きるのでしょうか?成長の過程で仕方ないのでしょうか?

何か対策があれば教えていただきたいです🥲

コメント

なあ

うちの子も4ヶ月の頃は夜通し寝てくれてたのに、先月は夜中何回も起きてこられて、1時間おきとかに起きてほんとにしんどかったです🥲
わたしも同じこと相談して、同じような方たくさんいたので成長の過程なのかなと思います!
夜中寝れないのはしんどいですよね…

こちらで相談させてもらったときに、そのタイミングでネントレを始めた!という方がいたので同じように始めてみました!
わたしは泣いてる子供を放置、というのはメンタル的に無理だったので
ベビーベッドの横で見守りながらたまにトントンして、まずは抱っこなしで寝てくれるように練習してもらいました😌
でもやっぱりなかなか上手くいかず、寝ても22時頃に起きちゃって24時過ぎまで起きることもあって、そのときは大人のベッドで添い寝したりしました。
ただ、わたしの寝相がほんとに悪くて何かあると心配なので😂
最終、ベビーベッドの柵の隙間が腕が通る広さなので
泣いたらそこから腕だけベビーベッドに入れて
枕をトントンして「寝るよ〜」ってやったらそこめがけてコテンってしてくれてそのまま寝てくれるようになりました!
あとは日中は、そろそろ寝る時間かな〜ってときはベッドに置いて子供の視界から消えると、たまに自然と寝てくれるので日中もゆったりネントレしてます☺️

ネントレもやり方いろいろあるみたいですが、うちの子は↑のやり方が合ってたみたいなので
くまもん🐻‍さんのお子さんに合ったネントレが見つかるといいですね✨️

日中も休めるときにしっかり休んでくださいね🥺

ema

そんな時期と言ってしまえばそれまでなのですが…成長に必要な時期なのだと思います😭😭
しんどいですよね。

うちも8ヶ月の子がいますが、6ヶ月過ぎたあたりから夜泣きがありました!
上の子はなかったので、え、なんだろう?なんで泣いてるんだろう?と思ってたのですが、抱っこしたら割りかしすぐ泣き止むし、すぐ寝るし、これと言った対策はなかったです🙇‍♀️
ただ、今は夜泣きなくなりました!1ヶ月ぐらいだったかな??

ミルクなので泣いてもある程度時間空けるために飲ませないこともありましたが、母乳だったらしんどい時は咥えさせてもいいのかな、?ただ、それで今度は口寂しさで起きちゃうこともあるみたいです😭

はじめてのママリ🔰

歯が生えてくるときに夜泣き多かったです😅
抱っこしたら泣かなかったので抱っこしたまんま寝たり…😅