※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家族・旦那

夫との価値観や育児方針の違いに悩んでいます。自分の育ち方と夫の環境が影響しており、生活がしんどく感じることが増えました。結婚前に価値観の違いを理解していれば、結婚しなかったかもしれません。

価値観の違いだけで離婚とはいかないけれど。

多少の価値観の違いは当たり前だし、よくあることだと思うけど、夫とは価値観、考え方、育児方針の違いでよくぶつかります。
私は、地方で祖父母も同居してのびのびと好きなように育ってきました。
夫は都会で、考え方の厳しい、少し偏った?考え方の義理母だったようです。
外食なんてほとんどしなかった。
クリスマスにほしいとお願いしたものが届いためしがない。我慢することが普通だったらしく、私はよく我慢が足りないと言われます。
私からすれば夫は少し異常に思えて、夫からすれば私は甘いみたいな感じです。

どっちが正しいとかではないことはわかってるけど、
なんだかこのままこの人とずっと一緒に生活するのしんどいなーと頭をよぎることは増えました。

他人と結婚して家族になって、同じ屋根の下で生活していくのって、難しい。
こんなに価値観の合わない人とわかっていたら結婚していなかった。
そう思ってしまう今日このごろです。

コメント

すず

めちゃくちゃわかります!
価値観の違いだけで、とはいいますがめちゃくちゃ大事じゃないですか?

どうしても女だけ変わってしまって、母としてこどもの悩みもかわっていくのに、男性だけなぜかわらないのでしょうかね、、