※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

身近に精神疾患や発達障害を持つ人がいて、理解しようと努力しているが、距離感が保てず疲れていることについて悩んでいますか?

家族や親族など身近に精神疾患、発達障害を持っている人はいますか?
正直、めんどくさいなって思う時はありませんか?
理解してあげたいけど、何度も同じ事や過去の事を掘り返してグチグチ言って。距離感が保てないから、こっちが嫌だなと思っていても気付かない。
付き合っていくのが疲れます。

コメント

tomona

私自身が疾患持ちです💦家族はきっと辛いだろうなと思いますm(_ _)m
疲れるのが普通ですし、理解もしたくないくらい嫌になりますよね。
カサンドラ症候群になりかかってるかもしれないので、もし疾患を持ってる当人が通院してるならそこに一緒に行ってご自身も話を聞いてもらったりどう接すればいいか教えてもらうのもいいかもしれません。
私は夫に本を買って勉強してもらいました(^^)

はじめてのママリ🔰

私の姉が発達障害、精神疾患持ちです。

正直関わりたくないです。。。

• ママリ

ママリ

うちも姉が発達障害、精神疾患なんです。
    何回もリストカットしているし、母が自分に冷たいとか、自分の子供には何もしてくれないとかネチネチ言うんです。もう40歳も過ぎたおばさんなのに。それを私に愚痴ってどうして欲しいのって感じなんです。
    今日は本当に嫌になってLINEをブロックしてしまいました。

• 3時間前
はじめてのママり🔰

正直、めんどくさかったです。
悩み事や相談をずっと連絡してきて、アドバイスを求められたり…。
私の発言がキッカケになって更に悩んで自●ツまでされたらどうしようとこっちも不安になりテキトーに相槌うって流していました。
ですか、病気になり手術もしたけど結局亡くなってしまいました。
生きてる時、めんどくさがらずちゃんと話しを聞いてあげてたら良かったな…と後悔しています。