※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん🧸
家族・旦那

数年前私の祖父が亡くなった時に、義両親からお花と香典をいただきまし…

数年前私の祖父が亡くなった時に、義両親からお花と香典をいただきました。
今回義母のお母様が亡くなり、告別式などはせず直葬をすることになりました。私の両親は遠方なので来られないのですが、香典を渡したいと話しています。いくら包むべきでしょうか。今回お花は飾る場所がないとのことで、お花は控えることとなりました。
また香典を渡すタイミングはいつでもいいでしょうか。火葬等全て終わって会場を出る時にと考えていましたが変ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

義父側の旦那の祖父が亡くなった際に直葬になり、直葬だから香典もいらないと言われました。
うちみたいなパターンもあるので、お義母さんに聞いてみてはどうでしょうか?🥺

• みん🧸

みん🧸

ありがとうございます。
    そうですよね🥺聞いてみます💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

義両親から頂いた額と同じでいいんじゃないですかね?🤔
義母のお母様とは義祖母ですか?🤔

渡すタイミングは火葬後 義祖母の家に行くならそこで、行かないなら火葬後会場出たタイミングでいいかもしれません🤔

• みん🧸

みん🧸

ありがとうございます。
    それが困ったことに忘れてしまったと言っていて💦
    私からみると義祖母になります。

分かりました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前