※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子一歳四ヶ月で下の子が三ヶ月に最近なりました。ここ1、2週間で急…

上の子一歳四ヶ月で下の子が三ヶ月に最近なりました。
ここ1、2週間で急に上の子が指しゃぶりをするようになりました。
指しゃぶりのしすぎて親指が荒れて赤くなってます、、
元から赤ちゃんの時もしていましたが成長とともに勝手にしなくなり生後七ヶ月ぐらいからはしてないです。

下の子が生まれてやはり、不安なのでしょうか…
下の子は上の子が保育園から帰ってきてからは
ほとんど抱っこせず(泣いていても絶対に上の子優先)
旦那も今育休中なので、上の子のそばには私か旦那が常にいて遊んだりぎゅーってしたりしてます。
おしゃぶりを今日渡してみたら吸ったので
手荒れ防止におしゃぶりをこれからあげようかな、、と思っているのですが
心が落ち着いたら指しゃぶりやめるのでしょうか、、
下の子がすごく好きで、泣いていたりするとジェスチャーでえーんと下の子が寝ているベビーベッドのそばに行き親に教えてくれたり
下の子に触りたくて、ベビーベッドの方に行き
親に触らせて!と毎日言ってきます。
多少は受け入れてくれてはいるものの、
やっぱり不安なんですかね…😭
親としても毎日一生懸命上の子優先で関わっているつもりなので、ショックもあります、、

コメント

ママリ⭐️

うちも1歳4ヶ月頃からめちゃくちゃ指を口に入れていました!なんなら手首まで舐めていました💦💦
歯が新たに生えてきていたりしないですかね?
うちも年子なのでそういう不安も可能性としてはあるのですが、その頃歯も生えてきていました!
1歳7ヶ月になってほとんどやらなくなりましたよ!

下の子大好きで優しい子ですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい子って言っていただけて泣きました…笑
    回答者様のお子様は
    姉妹同士でどんな関わり方してますか??

指しゃぶり落ち着いたのですね、、ホッとしました泣

• 3時間前
  • ママリ⭐️

ママリ⭐️

読んでいるこちらもほっこりしましたよ✨
    うちは割と無関心というか…たまに気が向いたら頭なでなでしています!笑
    でも最近嫉妬している感じがあります💦それでも妹に意地悪したりはしないので頑張ってくれています😌

私も指しゃぶり癖付くのは嫌で、とりあえずやってるの見つけたらやめさせてたのと他のおもちゃ与えたりして気を紛らわせたりはしていました。
    途中からは構ってほしくてわざとやったりもしていました😭

• 3時間前