※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生のクラスの女の子で、給食を食べられない子が居ます。アレル…

小学1年生のクラスの女の子で、給食を食べられない子が居ます。アレルギーじゃないけど、全く食べられない。お弁当持参してます。

全く理由が思いつかないのですが、どういう理由があるのでしょうか?

コメント

ひなこ

同級生にいました!
アレルギーがひどくて
まな板とかも家族と分けなきゃダメらしく、お弁当持参してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーの子は万が一があってはいけないですよね😊ありがとうございます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子が食いしん坊で幼稚園の手作り給食を美味しいと食べてましたが、小学生になってまずいといってました!
後うちの子は、冷凍やレトルト品などお子様ランチは全く食べれないです☹️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校の給食の味が合わなかったんですね!
    なるほど、口に合わないのかもしれませんね😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

苦手な物が多い、すごい偏食
親の作った物以外は食べれないとかでしょうか?

今って昔より色々な障害?みたいなのもありますから少なからずあるかもしれませんよね🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、こだわりの範囲なのか偏食なのか‥以前食事について学ぶ授業参観ではその子だけ保健室に行ってました。見るのも耐え難いらしく💦

みんな凹凸やこだわりはありますが、その子は食事なのかもしれませんね😊

• 2時間前
2児ママ

私の兄が冷めたご飯や
母の味と違う料理は食べられない子供で
牛乳も吐くほど嫌いなので
基本的に給食は食べずに帰ってきていました。
(外食するような飲食店みたいに温かくて美味しければ食べますが、
基本給食は美味しくないのもあり)

パンも焼かずに食べることができず、
麺もスープの味がダメなので
給食で食べられる物といえば
手巻き寿司の日に出てくる
納豆だけでした。笑

当時はお弁当持参は許されてませんでしたので
お腹空かせて帰ってきてましたよ
どんなにお腹が空いても
6年間食べてこなかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6年間食べないのを貫いたんですね!学校が許可してくれたらお兄さんも少しは楽だったのに‥💦

食へのこだわりがあるんですね。娘にはその女の子に給食の話をするのは控えるよう伝えます😊

• 2時間前
Sapi

偏食とか人の作ったもの食べれないとかですかね?🤔
私も給食ってクソ不味くて食べれませんでした😂
お弁当持ち込みはしませんでしたが
基本的に不味いしパンは焼かないと食べれないとか色々あったので
毎日帰ってからご飯食べてました😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べられない方って結構いらっしゃるんですね!

昔が今のようにお弁当持ち込みがokだったらよかったのに🥹

• 2時間前
  • Sapi

Sapi

ですね😳
    平成最初ほう生まれですがお弁当って発想はなかった気がします😂
    常にふりかけ持っててとりあえずご飯にかけてご飯だけ食べたり
    食べれる時は食べるけど基本的に無理って感じでした😂

• 2時間前
さらい

精神的なものかもですね

まる

息子の友だちは、発達障害ありで偏食で給食食べられないって言ってます!特別にふりかけ持参したり、お弁当持参してるみたいです😊
うちの息子も給食のカレーだけは苦手なのか絶対に食べないです😅(自閉症傾向ありの息子)

なめこ

好き嫌いが激しいとか?
無理矢理給食食べさせて、学校自体嫌になっちゃうのも困りますし、周りの友達が食べてるのを見て、「私も皆と同じもの食べてみたい」って自発的に思えるのを待ってるのかもしれませんね!!

あとは発達障害のこだわりなどで、決まったものしか食べられないなどの強い偏食がある可能性もあると思います。