※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体外受精って具体的に何がしんどいのですか?痛いのですか?他の方法より…

体外受精って具体的に何がしんどいのですか?痛いのですか?
他の方法より子供ができる可能性が高い、で合ってますか?

コメント

姉妹のまま

痛いです…
注射や薬の時間も決まっていてストレスです…
それで頑張っても、妊娠できるか分からないというのが更にストレスです
2人目のとき自然妊娠では妊娠不可と言われましたが、体外受精で妊娠できました😊

はじめてのママリ🔰

確率は他の方法より少し上がりますが、
・費用が高い
・スケジュール管理が大変(仕事を休んだり遅刻早退したり、上の子がいれば預け先がないとダメなクリニックも多い)
・採卵や検査で痛いことがある、静脈麻酔するクリニックもありますがそれによって気持ち悪くなったり
・OHSSになって入院したり
・保険適用になる場合も6回まで(年齢によっては3回)しか移植できず、なかなか出来ないと焦る、回数使い切れば高額の自費
・不妊の原因がはっきりしない場合も結構ありストレス
・卵を育てるために自己注射をすることも多い
・ホルモン補充移植では薬をたくさん使うのでストレス

…などデメリットも色々あります。2人ともタイミングや人工授精で出来ず顕微で授かりましたが、私は治療にスケジュールあわせるのが1番大変でした💦

はじめてのママリ🔰

私は特に痛いことはなかったです!でも精神面はしんどい時あります💦うまくいってても気になります。
他の方法より可能性は高いですが過度に期待しすぎてうまくいかなかったときのメンタルはかなりしんどくなると思います😭
体外受精でも年齢によっては妊娠率も違いますし、誰でも妊娠できるってことではないと思います。。