抗生物質の粉薬が苦いかどうか知りたいです。子どもが薬を飲むのが嫌で、様々な方法を試しましたが、うまくいきません。薬を飲ませる良い方法があれば教えてください。
風邪引いた時などに病院でもらう抗生物質の粉薬、あれって苦いんでしょうか?
めちゃくちゃ嫌がって飲ませるのに毎回苦戦してます…
ゼリーなどに混ぜても見た目で分かるみたいで、食べてくれません。薬を入れてるところは見せないようにしてます。
ヨーグルトもアイスもジュースもダメです。
騙されて1口飲む時もありますが、すぐバレてしまい、次からはもう騙されないぞ!って感じで飲んでくれなくなります。
最初に普通のゼリーを食べさせて、その流れでさりげなく薬が入ったゼリーを食べさせるのもやってみたんですがバレました。
粉だけじゃなくシロップも飲みません。
何やってもダメなのでもう無理やり押さえつけて飲ませるしかなくて、かわいそうなことしちゃってほんとに毎回薬飲ませるのが嫌です、、
同じように薬嫌いな子でもこれなら騙されなかった!飲んでくれるようになった!という方法があれば教えてください😭
- りまま(1歳8ヶ月)
コメント
co..❤︎
抗生剤は苦いからチョコ系味にいれてねって薬剤師さんがいっていましたよ^ ^
本物のチョコでなくてもお薬飲めねのチョコ味も抗生剤用になってました!
フルーツ味が1番苦味増すみたいです
とら
抗生剤は大人でも苦いって感じます😭
うちの5歳児は一口分のカルピス原液に混ぜて口にいれる→そのまま薄めたカルピスで一気飲みさせたら大丈夫でした!
それまでは、薬大嫌いで何しても拒絶でした😂
1歳さんでカルピス抵抗なければ試してみてください!
-
りまま
カルピス試したことないのでやってみます!
- 1月16日
りまま
チョコ味も好きじゃないみたいでダメだったんです😭
なぜか何しても薬ってバレちゃってイヤイヤしちゃって、、
フルーツ味は苦味増しちゃうんですね🥺💦いろいろ試しながら頑張ってみます😭