※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロまる
産婦人科・小児科

生後6ヶ月です。わたしの不注意で赤ちゃんがベッドから落ちてしまい#711…

生後6ヶ月です。わたしの不注意で赤ちゃんがベッドから落ちてしまい#7119で判断を仰ぎ、受診するなら通常の診療時間(脳外科)で大丈夫だと言われ、状況的に頭からいったと思われるので心配で受診をしてきました。
状態はドンっと音とともに泣き、抱っこして1分以内には泣き止み、手の動き、足の動き(あざも含め)体には問題はなさそうで、焦点もしっかりあっていて、たんこぶもなし、嘔吐なし、ご機嫌でした。

案内されたのがすべて大きな病院で行けるところが子供が小さすぎるので診察だけになってしまいますが...と言われそれでも先生に見てもらった方が安心できると思い行ってきたのですが...

普段じーさんばーさんを相手にしているせいか声も大きく、ベッドから落ちたって聞いたけどと言われ、そうなんです。70cmほどあるベッドから落ちてしまって。と話したらベビーベッド?大人用のベッド?柵がついてる、ついてない。なんでそこにいたの?あなたの部屋の構造なんて知らないの。だからどうゆう状況でそうなったか、そうゆうことを聞いてるの。と畳み掛けるような大きな声で言われ...
状況説明するのなんて初めてで、ペーパーなのに知らない道を運転して、子どもも心配なときにそんな言われ方をして本当に泣きそうになりました。。。
二度と総合病院には行きなくないです😭

話は戻りますが、反応を見てもらい大丈夫だと思うということで安心したのですが、こんな訳で質問もできず、、、同じような月齢で転落してしまった方、どのくらい様子見すればとりあえず大丈夫ということになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも救急で運ばれた時医者に分かりにくい質問されて
一生懸命説明してたら
あのねぇ😓そんなこと聞いてない、だから、みたいな言い方されて、気が動転してるのになんだよって思いました😓
うちもベッドから落ちて、24時間様子見でしたよ。
吐いたりしたら危ないそうです。

はじめてのママリ🔰

うちは落ちたとは違いますが、おでこぶつけてあざになったことがありますが、24時間様子み、1週間何もなければほぼ大丈夫だとは思います🥲

高さよりも落ちた地面とか、打ちどころって小児科の先生には言われました💦

2階から落ちても大丈夫なこともあれば、30センチでも落ちて亡くなることもあるらしいです🥲

心配しすぎて抱っこ怖いですけど、昔の人でも赤ちゃん落ちちゃうことあったと思うので、それでも生きてきてるんだし少々のことは大丈夫と思うようになりました💦