軟飯の作り方について1歳2ヶ月過ぎです。軟飯を炊飯器で炊いてるんです…
軟飯の作り方について
1歳2ヶ月過ぎです。軟飯を炊飯器で炊いてるんですが、お餅まではいかないですがもっちりもったりの出来上がりなんですがこれでいいんでしょうか。。。
2合のお米を3合目盛りの水でおかゆモードで炊いてます。(クックパッドで人気のレシピを参考にしました)
スプーンひとすくい食べると、重いのか嗚咽することがよくあります。
喉でねばったりしないか心配です…
水が多いんでしょうか。
レトルトの12ヶ月からのものは、ひとすくいが多めでもスムーズに食べれます。
何かアドバイスありませんでしょうか。。。
それかもう普通のご飯の方が安全な感じがするんですが…まだ早いですよね😂
- はじめてのママリ🔰
こっこ
一歳2ヶ月なら、もう普通のご飯で大丈夫じゃないでしょうか?2合のお米、2合のお水プラス大さじ1か2くらいで普通モードで炊いてみたらいかがでしょうか?やや柔らかめくらい。
ママリリ🔰
うちも軟飯食べづらそうで進まなかったので、1歳くらいからふつうごはん食べてます❣️
うちの子歯が生えるの遅かったのでやや丸呑みだったかもですが(笑)
ごはん硬そうなときは水入れて加熱してすこーし柔らかくしたりしてました!
ゆき
10ヶ月から大人と一緒のごはんにしてます!
全く問題なく食べてますし、その方が噛むようになりました!
一度普通のご飯にしてみて、食べづらそうならばやわらかめの水量で炊くか、スープや味噌汁と一緒に食べさせてみるとどうかな〜って思います!
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