※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休中、復帰せずに有給消化して退職することはできますか?保育園の関係…

育休中、復帰せずに有給消化して退職することはできますか?

保育園の関係で現在在籍中の職場には通えなくなったので、3月31日付けで退職し、4月1日付けで転職しようと考えています。

今月中に退職の意を伝える予定で、その時に有給消化してから退職したいと伝えようと思っていましたが、そもそもそんなことできるのか不安になってきまして💦

連続育休なので2023年、2024年は有給丸々残っているはずで、国立病院勤務なので繰り越しされて60日?あるはずです。

詳しい方教えてください🙇

コメント

しずく

基本的に、一度復帰しないと有給は使えないです。
有給は、労働を免除されている休業期間中には取得できないと決まっているからです。
それはどこの職場も同じですが、もしかしたら会社によってルールがあるかも…なので、聞いてみるだけ聞いてみてもいいかもしれないです。

ちなみに私も連続育休とって復帰せず退職しましたが、ダメ元で有給のこと聞いてみましたがダメでした😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

私も検索してみたのですが、一度復帰しないと〜と記載されているのを見て心配になりました💦

ただ、2月で入園申込していて下の子だけ落ちてしまったときに、下の子見ながら月末まで復帰しないと退園になると自治体に言われたと伝えたら、「2月は2/28の1日を有給にして復帰したってことにしよう!4月1日入園できるまでは3月中も有給にしよう」と言ってくださってたので、もしかしたら行けるのかも?と思っちゃいました😂

• 1時間前
  • しずく

しずく

それはまさに、書類上は3月末まで復帰していることにするということだと思いますよ!
    それで初日からずっと有給を使っている、というていにしてあげますよということだと思います。

ただそれはあくまでも4月に復帰する前提での善意の提案だと思うので…退職の意思を伝えたらどうなるかはわからないですね💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    もう一度よく調べてみます!
    ありがとうございます🙇

• 51分前