※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うつ伏せ寝はSIDSの原因になるようですがそれは窒息とは別と考えますか?…

うつ伏せ寝はSIDSの原因になるようですがそれは窒息とは別と考えますか?

うつ伏せで布団に鼻と口がついて息ができなくなるのは窒息ですが鼻と口は布団から離れていて息をしていても突然死は起こるのでしょうか?

生後5ヶ月ですがうつ伏せ寝でしか寝なくなってしまい心配しています

コメント

はじめてのママリ🔰 

SIDSはうつ伏せで寝ることで体に熱がこもってしまって、赤ちゃんの体が温まってるから心臓を頑張って動かさなくても大丈夫だって体が勘違いして心臓が止まってしまう(不整脈が起こりがち)ことが原因らしいので、窒息とはまた別ですね💦

うちの双子の片割れが心疾患持ちで不整脈を起こしやすいと言われていたので主治医から色々話を聞いていましたが、よりによってうつ伏せでしか寝れない子だったのでその時期は本当にヒヤヒヤしてました😭

寝返り返りができるようになればいいんですけどね、、
バスタオルを抱えさせて横向きで寝る練習を2ヶ月くらいしました😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    とてもとてもわかりやすかったです😊
    うちも練習してみます!!

• 2時間前