短時間勤務(10時〜15時半か16時)頃まで仕事してらっしゃる方、通勤距離…
短時間勤務(10時〜15時半か16時)頃まで仕事してらっしゃる方、通勤距離や時給や学童の料金などによっても違うとは思いますが、
学童や幼稚園の預かり保育の料金を払ってると、上記のこの時間帯の勤務だとあまり働く意味ないですかね?😓
預かり保育、学童、長女の放デイの料金を払うことになるので給料があまり残らないのでは?と思っています…💦
預かり保育と学童は利用しないで9時半か10時から14時頃まで働いた方がいいか悩んでます。(長期休みは仕事を週1程度に減らしてもらう)
田舎だし資格も持ってないので時給の良い仕事はなかなかありません😭
- おーみん(5歳4ヶ月, 7歳, 11歳)
コメント
たけこ
10〜16時の週4で通勤に片道1時間半かかってますけど、保育園や学童に預けてやってきました。
今は学童2人で、月に3万円くらいです。
私が働くのはお金のためだけではないので、悩むことなく預けてます😅
時給も高めではありますけど、他にもメリットがあって預けて仕事してますね🤔
ニャン太郎
2号認定とれたら補助が出ますし、
学童はお金かかりますが、まだうちの地域は6千円ほどで安い方です💦
放課後デイサービスは送迎やらあり、かなりお金かかると感じたので
お子さんが嫌がらなければ学童の方が良いのかな?と感じました。
-
おーみん
そうなんですよね、幼稚園はまだなんとかいけそうですが、学童の料金が悩みどころで…😓
長女はほぼ全介助の車椅子の子なので放デイは必須なんです😭
放デイの迎えの時間も17時までなのでそうなると働ける時間が頑張っても16時までしか働けないです😓
悩みどころです😭- 2時間前
-
ニャン太郎
なるほど!そうなんですね!
私も今,学童利用せずに
9-13時で働いていますが
この時間達の仕事だと、
午後に習い事は入れられるし
動きやすいと感じています!
7歳だと1人で長時間お留守番も怖いですもんね😥💦- 2時間前
-
おーみん
まさにニャン太郎さんと同じ考えで、学童利用せずに午後は習い事のの調整もしやすいのと、まだ1人で留守番は私も息子も不安です😭
でも学童利用しないとなると長期休みはどうされてますか?- 2時間前
-
ニャン太郎
私は…長期休みの時だけ14時半以降も仕事していると
就労証明書いてもらってました💦
でも、次の春休みは
1人で待たせておこうかなと💦
会社に長期休みの時だけ学童利用したいので
就労証明とか書いてもらえないですかね?💦
あと、うちの地域は
14時終わりだとしても
帰宅に30分かかる
下の子の送迎もある。とか伝えると
14時半以降も家にいない。となり
学童入れてました!
何時まで仕事だと学童入れるとか規定はありますか?- 1時間前
-
おーみん
うちのとこの学童が、長期休みのみの利用はらやってないんです💦
しかも今仕事探し中で💦
学童入るなら
15時半か16時までは働こうかなと思ってるのでそうなると確実に入れるかなと🤔
同じ学校で学童に入れてるお母さんで仲のいい人や話す人がいなくて…問い合わせないと始まらないですね😅- 49分前
おーみん
そうなんですね🤔
2人で月3万するんですね😳💦
他の学校のママさんも学童が1万するって言ってて、短時間勤務でそれくらい料金払ってたら手元に残るのほんの少しだなと思ってて…
学童の料金聞かないと始まらないですよね〜😭