1人目の育休延長について相談です😢保育園の保留通知がきた為、保育園入…
1人目の育休延長について相談です😢
保育園の保留通知がきた為、保育園入れるまで育休延長したいって話を年末にしてから、職場から確認しますと言われ一向に連絡こず。
その間に、2人目の妊娠が発覚して、
私から再度連絡して妊娠発覚した為、1人目の育休を半年延長してそのまま2人目の産休に入りたい旨職場に相談しました。
迷惑かけることになるけど、1人目の4月保育園入園出来たとしても慣らし保育期間考えたら、復帰できるの2ヶ月しかないし、1人目の時切迫で休みもらった経緯もあって、
育休のまま産休に入りたい考えに至りました。
職場の人からは、おめでとうの一言もなく、
迷惑そうに言われ、1人目の育休延長の手続きも不正とか今あるから本人に手続きやってもらう事になると思う。
また、連続して産休入れるか職場で受け入れれるか確認しますとのこと。
職場で産休そのまま無理っていわれることありますか?
復帰してって言われるのありですか?
育休産休は労働者の権利って思ってたから、職場のお局担当者が言ってる事嫌味にしか聞こえなくて。
- にゃん(妊娠8週目, 生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
職場の就業規則でどのように定まっているかだと思います💦
保育園入園できるのであれば、2ヶ月のみの復帰は妥当かなと感じました!もちろん切迫と診断されたら休まざるを得ないと思いますが🥲
はじめてのママリ🔰
1人目の育休延長は1歳半までされたんですかね?
1歳半までの期間中に2人目の産休に切り替わるなら、取得条件も満たしてれば当然取れますし、会社は断ってはダメですね(拒否されたらそれは違法なんで労基に相談です)
どこも人手不足、人材不足ですからイライラしてるんでしょうね…私も妊娠中から同じような目にあったので、復帰したくないです💦
子育て支援、子育て応援って言うなら働きやすい職場づくりをさっさとやれと国にいってやりたいですね😞
-
にゃん
1人目の育休延長は、最初は保育園入れるまでと話してましたが、状況が変わったので、一歳半までと話してあります。
けど、この育休延長に関してもまだ職場で手続きされておらず(1/28までが満一歳)、延長する手続きを会社でなく私側でやってもらうかもと言われてます😢
一歳半までの期間中に産休に切り替われる予定でいます(期間が重なってる事は私で労基に確認済です)
小さな会社で、男の子の人が多いのでこのケースが初めてらしく、全部労務士に確認しますといわれ回答が中々返ってこないので不安でしかありません😅- 2時間前
コメント