※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

【3人目、どうする?】タラタラと書く相談文を読んでくださる方お願いし…

【3人目、どうする?】
タラタラと書く相談文を読んでくださる方お願いします🙇

今年33になる5歳、3歳の二児の母です。
パニック障害で休職中です。
休職し、体調が良くなってきたからこそ、
一度は諦めていた3人目を考える時間が増えてきました。
順番的にも、休職中の妊娠は考えていません。

以下、頭の中を整理しながら書きます。

・一度退職して妊活と育児に専念?でも経済的には?

・一度復職し、精神疾患も再発することなく、いけると思ったら3人目妊活?その場合、自分が何歳までリミット?

・一度精神疾患になっているのだから、3人目は諦める。だって再発して働けなくなったら?夫が病気になったら?

・2人にとどめて、それぞれと穏やかに向き合ってあげるべき?

・産まない後悔より、案ずるより産むが易し?

夫の年収は590。公務員なので上がっていきます。
私は希望すれば、下の子10歳まで時短可能。

なんでもいいので思ったことを教えていただきたいです🙇

コメント

👶🏼👶🏼

経済的な問題に関して
理想はママリさんがパニック障がい持ちならご主人の給料で子供3人を育てれるかの問題だと思いました
タイムリミットは3人目の成人までと考えた時に35歳かなと思います
もう1つは今は休職してるから体調が良いわけで3人の子育てでその体調が悪化するなら辞めた方がいいと思いました🙂‍↕️

後これは批判になるのかな?と言い方を間違えたら怖いんですが、21歳の旦那は年収560万私は専業主婦でこれから若いから上がる見込みがあっても2人目は踏みとどまってしまってます
理由は例えば私が働いてる定でも2人の子供が習い事したい私立の高校に行きたい専門学校に行きたい大学に行きたいそれを2人分ってなると今のままじゃ厳しいかなと思うからです。
0歳から成人までやりくりが上手かったり共働きになれば3人のお子さんを育てれると思いますが自由には育てれないんじゃないのかなって思っちゃいました、生活はできる。やりたいならやりなさい的にはできないのかなと🥲🥲大学3人行かすのは難しいと思いました。