幼稚園や保育園に通う子どもが、家族にインフルエンザやコロナがいる場合、登園させるべきか悩んでいます。感染のリスクを考えると、兄弟が元気でも登園を控えていますが、他の家庭はどうしているのでしょうか。
みなさんが通われている幼稚園・保育園は、
家族の誰かがインフルエンザになった場合
登園できますか??
同じ園に通わせている兄弟のどちらかが
インフルエンザやコロナになった場合、
まだ感染していない兄弟は園に行かせてますか??
私の園は、報告さえすれば登園しても良いとの事ですが
私自身は行かせてません。必ずと言っていいほど
まだ発症していない兄弟が登園したけど結局感染していて
他の子にうつしてしまうという流れで。。
仕事している親もいるからなかなか兄弟全員
休ませられないと以前ここでみかけましたが、
でもお子さんが休めば親も休まなければならないから
家には親がいますよね?それでも元気な子は
登園させたい!という思いからなのでしょうか?💦
- 初めてのママリ🔰
2児のママ
登園okなので行ってました!
子供がなったら旦那に送迎してもらったり、旦那が先になったら2人預けたり😌
はじめてのママリ🔰
できれば登園を控えるように、という感じではあります。うちは時間差で症状でるし1人を看病しながら1人を送り迎えするの大変なので休ませてます!
登園させてる家庭もいます、私の知る範囲ではその子は結構ヤンチャな子で、おそらく園に預けたほうが親は助かるんだろうな…という印象です。
ままり
送迎する人が感染症でなければ登園できます😌
兄弟誰かが感染症の場合、休んでいる家庭と預けている家庭それぞれあります💭
家で病気の子だけしっかり看病したい、通院したいから預けたい、家だと退屈してしまい可哀想だから預けたい…など色々なのではないでしょうか😌
ハニー
本当は行かせたい気持ち山々です🥹✨✨
元気な子はじっと家にいないとだし、結局家は暇なのでYouTube三昧に💦
テレビ、ゲームよりは園でお友だちとたくさん遊んで発散して欲しいと思っています☺️✨✨
しかし、実際はただ今インフルエンザになっているのですが私が具合悪すぎて送迎すらできずにいます😞🌀
そして今やっと回復してきたと思ったら息子に移りました😢
下の子の機嫌が最悪なのでそんな中送迎はできないので今週はお休みする予定です。
ちなみに娘だけ予防接種済みです。
はじめてのママリ
仕事している時、病児保育預けていました💦だからインフル兄弟かかっても登園させています。
病児保育、可哀想と思われそうですけど…
ママリ
登園できるので風邪症状がなければ登園させてます。
さくら
園は登園できるので風邪症状や熱が全くない状態なら登園させてます。
インフルは同居家族は割とすぐ発症するイメージですが、コロナは潜伏期間でいつ発症するかわからないし発症しないことも結構あるので、
元気な子が休むといつまで休むのか?何週間もやすまないといけないのか?となるので、登園してます。
我が家は家族の中で4回コロナにかかってますが、家族間で移ったのは最初の1度だけです。
ままま
登園できるのでさせてます。
病気の子を病院に連れて行くのに元気な子を連れて行くのは大変なので🙄
うちは3人いるので兄弟誰かが病気になるたびに休んでたら1ヶ月ほぼ幼稚園行けなくなったらします。
コメント