※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

2歳なのですがうちの子言葉遅いですか?💦この前遠い親戚のお姉さん?にう…

2歳なのですがうちの子言葉遅いですか??💦

この前遠い親戚のお姉さん?にうちの子はもっと色々できたもっと話したよちょっと遅いね〜と言われました。

私的には普通に話せてるしまだ字読めないけど数字は少し数えるし普通だと思ってたんですが🥲

ママこっちの服可愛いから着て〜とか保育園で〇〇ちゃんとお医者さんごっこしたのーなどとペラペラ話してもちろん指示も通っていて難しい言葉でなければ普通のやりとりできてるんですけどそれでも遅いんでしょうか?

早産児なので発達を気にして育ててきたのですが喋るようになりひとまず安心してたのですが普通はもう字を読めたりするものですか?不安になりました🥲

コメント

ママリ

2歳8ヶ月ですけどまだ二語文らしきものが最近ようやく出始めたとこですよ🤣
保育園と週2療育行ってようやくそんな感じです!
遅いっていうのはうちみたいのを言うんだと思いますよー笑
全く遅くないです😂
親戚の人、マウント取りたいってゆーか何か言いたいだけでしょって感じです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

確かに母にも愚痴ったらうちの子が早産である事を伝えた時もえーじゃあ障害者なの!?とか言ってきたらしく…あの人ちょっと変わってるから気にするなと言われました😣
    たとえ本当に遅くても普通そんな事言わないですよね💦滅多に会わないですがやっぱり嫌いです🫠笑

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

障害者なの⁈とか発言どぎついですね😅だいぶ変わった人だと思います…
    気にしなくていいですよ😄

• 4分前
はじめてのママリ🔰

年長の息子がいますが、発語出たの3歳前ですし、数を数えられるようになったのは年中でひらがな読めるようになったのは年長です…😂

早い子がいると焦る気持ちもわかりますが、比べる必要も合わせる必要もないですよ😌
発達に関して専門家に指摘されていないのなら、相手のマウントを気にせず、過ごしましょ✊🏻

• ママリ🔰

ママリ🔰

私の弟も3歳まであまり話せませんでしたが東大行ってます😂
    そのお姉さんの子はもう10歳とかなので比べたつもりもないんですが色々言われてダメージ喰らいました🥹気にしない事にします💦

• 1時間前
ゆう

2歳では文字読めませんよ!
最近5歳の次男が文字読めるようになりました。
うちの子たち2人とも割とゆっくりで上の子なんかは3歳すぎてもよく分かりませんでしたが今は何も不自由してないです。
個人差なので今は様子見てあげていいと思いますよ☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱり読めないですよね?💦
    検診では発達もとても順調だと言われてたのでそんなに遅れてるの??とびっくりしてしまいました😢

• 1時間前
ママちゃん

2歳で字読める子は、本当に早いです‼️気にしなくていいですよー☺️

可愛い話し方って言われるのと、遅いって言われるのとで受け取り方変わりますよね🥺

うちの上の子も話すのゆっくりな方でしたが、6歳の位まではずっとお喋りしてます☺️

大体2歳半から3歳くらいで爆発するように喋るタイプ多いみたいですよ🎶

• ママリ🔰

ママリ🔰

まだ字読めなくて大丈夫ですよね💦
    椅子をいしゅ!とか言ってしまうところはありますがもうペラペラ話してるし私目線だととても普通の発達に見えます😭
    早くても遅くてもいいですよね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

マウント取りたいだけだと思うので、すごいですね🤩って返してあげるのが正解なだけですよ!
遅くないですし、気にしないで良いです!一般的な発達だと2歳、3歳4歳でもひらがなは読めなくて普通ですし、早くできてたら賢いかはまた別です👍

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんだ〜とてきとうに流しました😂けど早産児なのでやっぱり遅いのかなと不安になってしまって🥲確かにうちの弟東大ですが話し出したのは3歳なので賢さはまた別ですね!笑

• 1時間前