※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
住まい

マイホーム建てて1ヶ月半、今度は外構工事する予定でその間(1ヶ月)の日…

マイホーム建てて1ヶ月半、今度は外構工事する予定で
その間(1ヶ月)の日中の車置き場を
この人の空いた敷地にお願いしたいなっていう考えがありまして
その場合、菓子折り持ってご挨拶には行きますが
金銭って渡した方がよろしいでしょうか?
渡す場合、現金なのか金券なのか
また相場はどれくらいでしょうか?

経験ある方どうされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

この人の空いた敷地?って、自宅のお隣さんとかですか?
駐車場を借りるとしたら、例えば地方都市とか駅から離れてる場所なら、一般的には8000〜1万くらいが多いかなと思います!
駅近とか都市部だと1.5〜3万とかかなり値上がりしますので、地域の月極め駐車場の相場を調べてみて、それに見合う金額をお渡しするのが良いんじゃないかな?と思います✨
田舎とかだったらもっと安いですが、あくまで普段は貸してないのに、お願いして貸していただくという立場ですから、相手もメリットが無かったら貸したく無いでしょうし…そういうのも踏まえると一万円くらいが妥当かなとは個人的には思います!

借りるのですから、お金は払う前提でご挨拶に伺うべきかなと思います!🥹後のトラブル回避のためにも!
もしお相手が、どうせ使ってない土地だしお金いらないよ〜って感じなら、お言葉に甘えても良いと思いますが、駐車場周りの草むしりとかが必要なら自ら進んで手伝ったりした方が良いかなと!✨

うちも車2台持ちで、前に賃貸に住んでた時に駐車場が一台しかなかったので、、近くの空いてる駐車場を貸してもらっていましたが、相手のご好意で月8000円で借りていました😇

• ゆり

ゆり

ド田舎でナナメの位置で、みんながこの人の敷地で方向転換するって流れになってる場所です。
    家建てる時はハウスメーカーがその人の空いた敷地借りてました。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ハウスメーカーは、工事用車両停めたりするのに借りてたってことですよね?多分ですがお金は払って借りてると思います!
    みんなが勝手に使ってる…としても、一応何かトラブルとかになっても嫌なので、私だったら一万くらい包んで、挨拶の時に渡します!
    それで、お金は要らないって言われたら、お言葉に甘えるとは思いますが、。
    そこに人が住んでるんだろうし、ご近所さんなので、、あのとき貸してやった!とか貸したのにお礼もない!みたいに陰で言われる可能性も考えられるし、そういうとこはキチンとしておきたいなと思います🤣

• 4時間前