※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害について。娘は何かしらの障害があるような気がしてます。特徴①…

発達障害について。
娘は何かしらの障害があるような気がしてます。

特徴①とにかく落ち着きがないです。
声を出しながら部屋をひたすら歩き回ってます。
児童館に行ってもずっと動いていて、おもちゃで遊んでも5分ももちません。
特徴②母子分離不安がない
0歳の頃に3ヶ月ほどあったくらいで、もうありません。どこに預けても楽しく遊んでます。
特徴③人見知りがない
これも0歳の頃3ヶ月ほどあったくらいで、もう今はありません。病院の先生以外誰にでもニコニコで手を振ったり愛想を振り撒きまくってます。
特徴④手を繋いで歩けない
手を繋いで歩いてくれるのはほんと少し。途中で座り込んで嫌がります。手を離すとどこか走っていってしまいます。手を繋いで買い物なんてとてもじゃないけどできません。
特徴⑤自我が強い
気に食わないとひっくり返って泣きます
特徴⑥タオルがないと泣く
タオル大好きっ子で、タオルがないと泣きます。タオルは肌触りが良ければ何でもいいです。
特徴⑦爪先で歩く時がある
特徴⑧くるくる回って遊ぶ

今思い出せる特徴はこんなところです。

ただ、できる事もたくさんあって一歳半検診の項目はほとんど丸です。
発語は30個ほどあって、こっちの言ってることも多少は理解するし、大人の真似も好きだし人に興味はあります。
目も合うし、名前呼んで振り返ります。

でもなんか育てづらさがあって…
診断がつくとしたら何の可能性がありますかね?

みなさんの意見お待ちしております。

※一歳半検診でも相談する予定ですが、取り急ぎ皆さんの意見が聞きたくて質問しました。

コメント

৲( °৺° )৴

1歳半ならまだ許容範囲にも思えます!強いて言うならちょっと多動気味?というかそんな感じですかね?
うちの息子も同じような感じプラス言葉も遅く発達障害でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    差し支えなければ診断名を教えて頂けないでしょうか?💦

• 3時間前
  • ৲( °৺° )৴

৲( °৺° )৴

うちの息子は自閉症スペクトラムとADHD多動です!4歳の時に診断されました🙋‍♀️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    4歳ということは、それまで気付かれにくかったという事でしょうか?

すみません、質問ばかり💦

• 50分前
  • ৲( °৺° )৴

৲( °৺° )৴

いや発達障害あるだろうなって思ってたんですが年齢が低いと診断されないって聞いて4歳で検査して診断された感じになります!

• 43分前
(๑•ω•๑)✧

ただのイヤイヤ期な気がします🤔
娘もだし周りの子もその時期はみんなそんな感じでしたよ☺️