※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

相談ではなく質問なんですが、5歳前後の男の子のお子さんのママさん、マ…

相談ではなく質問なんですが、5歳前後の男の子のお子さんのママさん、ママさんとお子さんが対立してお子さんに反対意見を言った時、お子さんはどんな反応をしますか?
例えば、
【朝起きたらご飯を食べて欲しいママVS朝起きたらテレビを見たい息子】
みたいなことが起こった時、ママさんがご飯先にしようと誘導すると、お子さんはどんな反応になりますか?
うちの息子は物に当たったり、私を叩こうとしてきたりします(◎_◎;)カッとなりやすいみたいで、恥ずかしにがら、息子がもっと小さい頃から教えていかなければいけなかったのですが、対応の仕方を最近学びました💦
幼稚園ではお友だちを叩いたりしないし、本人の中で叩くのはよくないと頭では分かってきてはいるのですが、まだまだ折り合いの付け方が下手なようで、反射的に手が出るときがあります👊
日頃そうならないような肯定的に接っして、どうしてもの時はこちらから折り合いをつけて、タイマー鳴ったらおしまいねー。などの対応は心がけていますが、反射的に手が出るのがクセになっているようでまだ自制が聞かない感じです💦
比べても仕方ないのですが、他のご家庭のお子さんと比べて、うちの子はちょっと幼いなぁと、感じてしまってます😣

コメント

えるぼ

反抗期と試し行動ですかね、、
長男は全くありませんでしたが、次男もそういう時期ありました!今でも多少のありますが、抱きしめたり一緒に楽しいことする時間を増やしたら落ち着いてきました。うちの場合は妊娠もしんどい時期があったので、おしゃべりなかなか聞いてあげられなかったり我慢させたりで寂しかったのだと思います。
叩いたりいけない事をした時に、怒ったり反応せずに良い事をした時にめちゃくちゃ褒める。
子どもがルールを守ったときにご褒美をあげるなど、我慢ができた時の経験を何度も積むことが1番大事かもしれないですね。
一度でわかる子もいれば、100回経験しないと分からない子もいます。
でもそれはずっとではないので、長い目で見てあげて、お母さんもあまり気負いしないで下さいね。

• えるぼ

えるぼ

テレビに関しては、朝ごはん先に早く食べられたらテレビたくさん見れたねーの経験を積んであげるといいと思います!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ご回答、アドバイスもいただきありがとうございます😭✨
    反抗期と試し行動!最近タイマーで終わりだよー。してもなかなかやめなかったり、イヤイヤとは違う知恵のついた感覚なのでなるほどです🧐
    最近ようやく体調不良が落ち着いたんですがそれまで本当につわりが辛くて、あまりかまってあげることが出来ませんでした😢
    今は今で気分の上げ下げが激しくて、それで息子に同じような対応が取れない日もあり反省の日々です😓
    我慢ができた時の経験!!🥺優しい子なんですが、まだ一人っ子なのでわがままな一面もあるので大事な経験ですね😣✨
    うぅ😭💓なんて親しい。。✨
    えるぼさんのようになれるよう気負いせず優しいママ目指します🥲!!
    ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

度々すみません🙏💦テレビのアドバイスもありがとうございます!
    さっそく今朝、お兄さん歯磨きを洗面所で出来たらYouTubeいっぱいみようね!を実践したら、初めてスムーズにトイレ→歯磨き→お着替えの流れができました😂!!
    明日もこの流れでやって出来たらいっぱい褒めてあげたいと思います!!
    ありがとうございました😭✨

• 1時間前
  • えるぼ

えるぼ

わー!
    ぐーんと成長した証拠ですね😂
    嬉しいですね!
    大人もそうだけど、子どももルールをガチガチに決められたらしんどいですもんね💦
    親と子の間でも、譲ってもらう譲ってあげられる。いつも頑張ってるから休みの日はゆっくりしようねーって心の葛藤を休まる瞬間が必要なんだと思います。
    子どもって保育園で良い子ちゃんなら家でわがまま言ったり爆発、家で怒らればかりしてガチガチに固められたら保育園で爆発するそうです。
    どこかでガス抜きするんですね。
    うちは5歳ごろ長男が後者の方で、家で頑張らせすぎて保育園で爆発していたそうです。お友達殴ったり💦家ではとても良い子ちゃんでびっくりしました💦
    あー家で心休ませてあげたいなと思って反省して、わがままをたまには聞いてあげたり、ルールを一緒に考えたり、お手伝いしてくれて褒めあげたりしていたら、保育園でも家でもガス抜き上手にしながら楽しく過ごせるようになりました。
    とは言っても子育ては一進一退。
    今日できても明日はできない笑
    あるあるです。
    私もイライラ😖して怒鳴る時ありますが、言い過ぎてごめんねーと謝りながら一緒に成長中です。
    がんばりましょう🎵

• 18分前
  • ママリ

ママリ

うぅ😭ほんとうにおかげさまです!ありがとうございます😢💓
    たしかにルールガチガチだと大人でもしんどいですよね💦
    ご長男さんとえるぼさん、大変な過去があったのですね😢🙏
    本当に幼稚園や外では人が変わったかのようにお利口さんになるんです🤔でもその反動が家に帰って爆発💣ガス抜き上手にしてあげなくちゃいけない時に限って私もイライラしてしまったりして🫠
    ですよねですよね🥹一進一退のアルアルにガッテンガッテン×20✊笑!!
    私もまだ親になって5年しか経たないので伸び代がある!と考えてみます☺️✊
    がんばりましょう!!

• 5分前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

なぜ、どうしてを答えさせたり
こちらが説明したりとにかく
頭で理解するように促してます😂
それでも突発的に動いたり、
もう😤😤😤みたいな感じです😂
テレビは時間通りに食べないなら消す
ルールでやるべきことをやらないなら
希望は聞きませんスタイルを貫き
通してます🥺💦
もう定着してるので反抗してくることは
ないですが、定着するまでは拗ねたり
全然食べ進まなかったり大変でした💦

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます🥺
    頭で理解してもらう、うちの息子にも促してます😳!それでも日によって😤ってなります根気がいりますよね💦
    やはり定着するまでは大変ですよね💦
    一人っ子でわがままに育ってるので。希望は聞きませんスタイル、うちも取り入れようと思います🥺
    ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1時間前