大手メーカーの規格住宅と工務店の注文住宅、どちらが良いでしょうか。メーカーはメンテナンス費用が安いのでしょうか。
大手メーカーの規格住宅か自分が気に入った工務店の注文住宅かどちらがおすすめですか?やっぱメーカーはメンテナンス費用とか、安いんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)

momo
家を建てるときに
どちらも行きましたが
自分たちが譲れないところ
オプションで付けたい事で
金額もだいぶ変わります😅
あとは営業さんとの相性でした(笑)
メンテナンスもほぼほぼ必要のない所もありました🙆♀️

はじめてのママリ🔰
気に入っているほうが良いとは思います。メンテナンス費用は工務店の質にもよります。安いだけの工務店ならメンテナンス回数は多くて費用はほとんど相場通りです。
質の良い高い工務店ならメンテナンス回数は少なくメンテナンス費用も相場通り。
大手HMはメンテナンス回数は少ないかもしれませんが費用は相場の1.5割増しくらいで高いです。けどコールセンターなどあるので安心感はあるのかなと思います。30年くらい無料で点検に来ますが30年間ずっと高いメンテナンスしないといけないです。断ると保証打ち切りになります。
工務店は倒産廃業の心配があります。倒産したら近所の工務店にお願いすれば良いだけなのですが。
コメント