救急で働く看護師に相談したい女性がいます。目の前でおじいさんが車に轢かれ、亡くなったことにショックを受けています。事故の状況や自分の対応について考え、亡くなる過程や治療について知りたいと思っています。
救急で働かれているような看護師さんいませんか?
少しお話聞きたいです😣
今日、目の前でおじいさんが車に轢かれました。
救急隊の方が来られるまでその場にいたのですが、
夕方のニュースでおじいさんは亡くなったことを知りました。
私のせいではないと分かっていながら、
もっと出来ることがあったのかなと考えてしまいます。
状況は、時速20キロくらいのミニバンがおじいさんに当たり、おじいさんは後頭部を強く打つ形で倒れました。
仰向けの状態で右足がタイヤの下にありました。
近くにいた人に救急車を頼み、事故を起こした人に警察を呼ぶように頼みました。
おじいさんの肩を叩いて呼びかけても反応はないですが、呼吸と脈はありました。
頭や身体の見える範囲で確認しましたが出血なしです。
右足はタイヤの痕はありましたが、折れているかどうかは判別つきませんでした。
呼吸は最初と変わらない様子でしたが、唾液が飲み込めないのか涎がすごかったので、あまり動かさない方がいいかなと思いつつも周りの方と協力して横を向かせました。
あとは入れ歯が飲み込まれそうな感じになっていたので、袋とかティッシュを使いながら入れ歯を出しました。(噛まれないように注意しつつ、、、)
もうあとは、大丈夫ですよ、救急車きますからね、と届いてないとは思うんですが声をかけ続けている所で救急隊が来られました。
救急隊の方も、「脈しっかりあるね」と言いながら担架に乗せて搬送されてましたが、病院に運ばれて3時間後に亡くなったそうです。
ニュースには頭を強く打ち死亡と書かれてありました。
ここからは推測になりますが、
病院に搬送されて治療したけど頭の中で出血がすごくてダメだった、という感じなんでしょうか?
もしそうだったとすると、どういう治療しながら
どういう経過をたどるのですか?
(こんなこと詳しく知りたがってすみません)
搬送された時、なんだか助かると思っていたんです。
なのに亡くなったと聞いて、ショックでした。
人間って亡くなる前こんななんだ、、みたいな、
信じられないような気持ちです。
変な質問ですみません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆー‼️
まずは、おじいさまを助けてくださってありがとうございました。
これはもう頭を打った所が悪かったら(脳挫傷と言うんですが)どうしようも無いケースもあります…。
最悪復活しても麻痺が残るのか、しゃペれなくなるなど、介護が必要な生活になるか。
後遺症が残ると思います。
その時は大丈夫でも、あとから脳出血をおこしたり
その出血で脳浮腫になってしまったりしたら脳みその組織が破壊されるので治療の仕様がなくなりますし
元々の頭の病気(脳)があれば
追い打ちをかけた形にもなるし、、、
どのみち、助けてくださった時は意識はなくとも脈はあったのですから、後々何かしらの症状が出てしまったのは間違いないですね。
ご老人でなくても私たちでも誰にでも起こりうる事です。
ゆー‼️
人は死ぬまで声は聞こえるといいます。
ママリさんのお声はしっかり届いていたと思いますよ!
意識がなくても手を握り返したりする事もありますし!
私なら、介護士なのにその状況に立ち会った時にパニックになってしまいそうです。
人が死ぬところなんて沢山見てきてるのに足がすくんで何も出来なさそうです。
勇気ある行動、そして素晴らしい対応をありがとうございました。