※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の妹の結婚式での出来事にモヤモヤしています。義母の言動や宿泊についての配慮がなく、義妹の態度にも不満があります。私の感じ方はおかしいのでしょうか。

モヤモヤするので、書かせてください。
旦那の妹が結婚式をしました。新幹線で行き、1泊する距離でした。遠方で式を行ったのは、特に縁があるわけではなく、旦那の妹が結婚式をするならここ、という憧れの場所だったからです。新婦側として、義父母と私たち家族、友達が、みんな1泊で行きました。

私たちは、生後7か月の子供を連れて行きました。式数ヶ月前に、「赤ちゃんがいるから、洋装でいいからね。」と義母から言われたので、ネイビーの丈が長いワンピースを買い、当日は着ました。義母は留袖でした。義母は、「留袖だから今日1日は孫の抱っこはいけない」と着付けの人に言われており、少し残念がっていました。

義母は留袖がしんどかったようで、「はーしんどい。本当はママリさんも留袖なんだからね。赤ちゃんがいるから仕方ないけどさ。」と、3回くらい言ってきました。旦那の前でも言ったので、義母自身、悪気はなかったのだと思います。旦那は、「へえー。そうなんだ。」と言っていました。後から、義母に言われたことも、あなたの反応もすごく嫌だったと旦那に話したら、謝られました。

今でもたまに思い出して、モヤモヤします。友達に話したら、「えー何それ…。ひどくない?」という反応でした。義母から洋装でいいと言ったんだからという気持ちでしたが、私は義姉という立場だから、無理してでも留袖の方がよかったのかなとも考えてしまいます。どうでしょうか。

他にもありえないなと思ったポイントがあり、

・義妹は親孝行として、自分たちと同じホテルの別部屋を義父母の分も手配してあったが、私たち家族には何も声かけがなく、義母が旦那に「泊まるんなら自分たちでホテル取ったら?」と言った。

・結局、旦那が私たちの分のホテルを取った。義父が後日旦那に電話してきて、「ホテルは大丈夫だった?ごめんね、義妹ちゃんのこと、大目に見てやってね。」と言っていたらしい。

・式当日、「お兄ちゃんたちはどこに泊まるのー?」と義妹から聞かれた。ホテルを取らずに申し訳ないという感じはなかった。

・ぎりぎり日帰りで帰れる距離だが、夜の披露宴で、終わるのは19時過ぎだった。

・義母が「翌日はどこに行くー?」と、翌日も義父母と一緒に行動するのを当然のように言ってきた。義妹夫婦はあまりに疲れて翌日は帰ったので別行動だったが、義妹と義母は、義妹夫婦+義父母+私たち家族で観光する予定だったらしい。(義妹旦那さんの親たちは泊まらずに帰った。)
私や義妹旦那さんが気をつかうだろうし別行動した方がいいかな?などの配慮は全くなしだった。

・義妹が翌日の観光に来れなかったので、「春に、日を改めてみんなで旅行したい!」と義母とはしゃいでいるが、無視している。絶対に行かない。

モヤモヤするのは、私が義母義妹が嫌いだからでしょうか。あまり気にならないことですか?

コメント

キキ

留袖の件は、3回も言われたらしつこいし、ウザってなります😫

ホテルの件は、わざわざ遠方まできてもらう立場なので、用意まではしなくとも、「宿大丈夫?遠いところありがとう〜」と一声あってもいいのになと思います。配慮にかけると思います🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しつこいですよね💦
    本当に、来てもらう立場というのが分かっていないと思います。義妹は30代なんです。20代前半ならまだしも、配慮にかけてますよね…

• 2時間前
  • キキ

キキ

そういうタイプいますよね😂笑
    相手の立場になって考えたりできないんですね。

そもそもみんなのことを考えていたら、たとえ憧れの式場でもそんな遠い場所で式しません!😂

赤ちゃんいるのに移動も宿泊もどれだけ大変かわかってなさ過ぎですね💦

旅行行かなくていいと思いますよ😉
    私は結婚式と葬式で会ったくらいで、義妹夫婦とそこまで関わりないです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに憧れの場所でもやらないですね!笑
    しかも平日でした。お友達はみんな仕事休んできたんだろうなーと思うと…🥲

関わりないの羨ましいです。義実家は仲良くしよう!って感じなので🥲
    旅行の話が出たときは、チベスナ顔でした🐕笑

• 1時間前
  • キキ

キキ

チベスナ顔想像してわらいました🤣
    そんな大人数で移動するだけで疲れますね…😮‍💨

• 1時間前
りち

義母義妹、両方ありえないと思いますよ。

義母が洋装で良いと言ったのに愚痴愚痴言うのはまじで違うと思いますよ。私だったら、お義母さんが洋装で良いって言ったのに〜歳のせい?忘れました〜?とか言ってしまいそうです🤣💦

義妹もこっちのホテル取らないのに、どこ泊まるのー?とか呑気ななこと聞かないで欲しいと思ってしまいます🤣

私は色々揉めて義実家と絶縁しましたが、母だったらしないのに妹だったらしないのに...など実家と義実家をどうしても比べてしまい毎度イライラしてました
主さんも、モヤモヤしている間は一度距離を置いてみるのも良いと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかあさんが洋装でいいって言ってましたよね?と言えばよかったなあと思っています。🥺
    母だったらしないのに、わかります。自分の実家と比べると腹が立ちますよね。明らかにおかしいので。距離を置きます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰 

義兄の結婚式を遠方で行ったのですが、ホテルの手配もしてくれたし宿泊費や交通費も負担してくれたので、親族分は呼ぶ側がしてくれるもんなんだと思ってました😅
ましてや子連れで色々大変な中行くんだから多少配慮して欲しいですよね💦
服装についても後から愚痴愚痴言ってくるの嫌です😭
義家族側自己中だなーと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義兄さんや義家族の方、常識的でよかったですね🥲わたしも、普通は呼ぶ側は負担するかなと思っています。
    そうなんです、赤ちゃん連れで行くのは本当に大変でした。自己中ですよね💦

• 2時間前