親友の結婚式が出産予定日の2週間前にあり、参加するか悩んでいます。臨月での参列は大丈夫でしょうか。
親友の結婚式が第2子の出産予定日の約2週間前にあるのですが、参列しようかお断りさせてもらおうか悩んでいます。。
式の日程が決まる前に話した時は、もちろん行くに決まってる!とは言っていたのですが、いざ日にちが決まるとその頃お腹の子は37w5dです。
予定日の2週間前だ…とは伝えたものの、絶対きてよ!きてくれるよね?とのこと。
親友夫婦はまだ子供はいないため、臨月がいつ産まれてもおかしくない時期だということなどあまりピンときてないと思います。
もう席順なども決めているそうで…。
とても断りにくい状況になりました。
仮に行ったとしてもさすがに式のみの参列で、二次会は行く予定はないのですが、そもそもこのような時期に式へ参列してもいいのでしょうか、。
ちなみに、1人目は30週で切迫早産になり、39週で産まれました。
- ママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
37wなら行きません😌
ユユリ
難しい問題ですね、、
私なら辞めておいて、結婚式前に別の席で盛大にお祝いしてあげます。出産を経験してない友達には理解し難いことかもしれませんが。
ゆっこ
親友っていっても、2週間前だと、断ると思います。ただ、どうしても行きたいなら、披露宴はなしで、式のみ&外で旦那さんか誰かに車で待機してもらう感じで行きます。
もし、断るならご祝儀は渡して、どうしても行きたいけどドクターストップがかかっちゃったって感じにします。
はじめてのママリ🔰
行かないです、、、
病院の先生に止められた、と言います!別でご祝儀渡します。
親友ならそれで嫌な顔しないのでは、、、
はじめてのママリ🔰
切迫早産経験ありならやめます😭💦
もしくは挙式のみにしておいて
行けそうになければ祝電と御祝儀用意します!
はじめてのママリ🔰
残念ですが私なら断ります😞
もし急にお腹痛くなって救急搬送されるようなことがあればご自身も赤ちゃんも命に関わりますし、お友達の晴れ舞台にも迷惑をかけることになるので祝電送ってお祝いも別で用意して誠心誠意対応すれば理解してくれるはずです。
もしかしたら既に産まれてるかもしれないですしね。
病院に相談したら臨月だと何があるか分からないから行かないで下さいって言われたから本当にごめん。って説明すれば少し断りやすいかなと思います。
それでも嫌な顔をされたら、親友といえどそこまでだったんだなと関係を改めてもいいかもしれませんね。
とんぷく
1人目さんの状況考えるとかなり厳しそうですね…参列するつもりだけど本当にドクターストップかかる可能性が高いことを伝えてキャンセル連絡はいつまで大丈夫かの確認はしておきたいです…🥲
そして参列するなら旦那さんが待機しててなにかあったらすぐ対応できるように、ですかね。
それが無理とかそもそも距離が遠いならもう断ります😭
代わりに違う機会で盛大に祝います!お友達さんの理解は難しいかもしれませんが理解してくれることを願ってます😣
マーガレット
悩ましいですね…こればっかりは経験していない側からすると想像つかないし、情報として何か知ったとしてもピンとこないですからね…。
わたしだったら、席次や料理(料金)に響かないよう「挙式だけ」参加、にしておくかなと思いました🤔もしかしたら式だけなら行けるかもですし…披露宴は土壇場でキャンセルするとキャンセル料えぐいですが、挙式ならそういうのもないですし…。微妙ですかね💦
はじめてのママリ🔰
私なら行かないです。
1人目37週0日で陣発したので…
病院に相談したら、体質的に早く産まれる可能性があるから辞めた方がいい、式中に産気づくとせっかくの式で迷惑をかけてしまうと言います。
そしてご祝儀+何かプレゼントを渡します。
それでも何か言ってくるようなら、一旦距離を置きます🥲
はじめてのママリ🔰
式中に破水したら当然式は中断、特別清掃の費用などの請求もあるかもしれません。
そういったリスクも伝えて、祝儀は送らせてもらって欠席を伝えるのがいいと思います。
コメント