保育園入所が決まっていたが、店舗閉店で復帰が難しくなった場合、入所はどうなるでしょうか。転職活動も困難で、他店舗への移籍や復職についてのアドバイスが欲しいです。
4月から保育園入所が決まっていました。
現在は育休延長を頂いています。
が、勤めている店舗が3月末で閉店することになり、現職復帰ができなくなりました。
この場合、入所は取り消しになるのでしょうか?
親族は遠方に住んでおり地域の一時預かりも受付終了になっている為、転職活動が難しい状態です。
来週本社より説明があるのですが、他店舗に移籍を打診されたとしても、1番近い店舗で片道1時間かかるので諸々考えて無理かなと思っています。
また、「一度他店舗にて復職してから転職した方がいい」など具体的なアドバイスがありましたら大変助かります。
急すぎるし、完全に詰んでいて頭を抱えています。。
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お近くのハローワークには託児コーナーありませんか?相談中は専門のスタッフが見てくれるようです。
はじめてのママリ🔰
取り消しではなくおそらく求職での入所かな?と思います💡3ヶ月と期限つきですが💦まだ2ヶ月半あるので、とりあえずパートやアルバイトで探すのもありかなぁと🤔もちろん正社員でも。ハローワークは子連れOKですし、土曜日もやっているのでご主人が休みの日に行けると良いですね💦
-
ママリ
ご回答ありがとうございます😭有益な情報大変助かります!
万が一失業したままの状態でも、一旦は入所できる🙆♀️(4月〜7月以内に再就職が必須)ということでしょうか?
入所理由が復職ではなく、求職となると内定(予約?)取り消しになるかも、とネットで見たもので、、
今、血眼で求人サイトを見ています👀💦 子連れOKなんですね😭今週中に行ってみます!- 2時間前
ままりん
うちの自治体だとその場合は就労で内定していたなら状況変更の申請が必要で再選考になり、要件が就労から求職に変わるため点数が激減するので事実上落選と同意で入所できなくなります。
-
ママリ
ご回答ありがとうございます🙇
自治体によって厳しい所があるのですね💦
入所できないと就職活動も難しいのに😭 確認してみます!- 2時間前
あー
自治体によるのでまず相談という形で確認されるのがよいと思います。
・もともとと同じ会社&同じ勤務時間でないと内定取消し
・違う会社でも同じ勤務時間ならOK
・時短に切り替えるなど、勤務時間が減っても労働してるならOK
・仕事をやめて休職中に切り替えても数ヶ月ならOK
どのパターンもありえます。
一番上なら一旦他店舗で復職して、自治体にだす就労証明をもらってからなら仕事をやめて求職または時短に切り替えてもいいパターンが多いですが、ここも自治体に確認です。
保育園決まってないと転職大変なので、いったん復職してから転職活動された方がいい気はします。。。
-
ママリ
ご回答ありがとうございます🙇具体例を頂けて大変助かります😭💦
急すぎる悲報なだけに、1番上の内定取り消し、というのだけは勘弁して頂きたいです😭
明日にでも、アドバイスを参考に自治体に📞で確認してみようと思います。- 1時間前
ママリ
マザーズコーナーですよね?😥残念ながらこちらの地域にはありません💦
ママリ
お礼を忘れていました🙇💦
ご回答ありがとうございます!!