小学1年生の娘がピアノを始めて1年半ですが、進捗が遅いか気になっています。教室は優しい先生で、特に高いレベルを目指していませんが、他の教室と比較してどうか教えてください。
ピアノ習っている(いた)方や詳しい方教えてください!
小学1年生の娘がピアノを初めて1年半経ちました。
週1×30分です。
今やっと簡単な両手の曲の練習に入ったところなのですが、スピード的に遅めでしょうか💦?
(同じ時期に違う教室で始めたお友達はもっと難しい曲を早くから弾けていたので気になりました💦)
教室は個人のゆるーい優しい先生です!
特にプロを目指してほしいとか高いレベルは目指してないのですが、、、他の教室を見たことがないのでどうなのかなぁと思い質問させて頂きました🙇♀️
- 3ママ(2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
同い年で、ヤマハ通ってます〜!
両手は幼稚園からやってました!
ヤマハはオリジナル?曲多めですが、みんな知ってるとこだと、今はこぎつね、大きな古時計あたり弾いてます🥺!
まだ私も弾けるので(子供の頃少し習ってた時期あり)、そんな難しくはないレベルですね🤔
私自身は個人教室通ってましたが、娘はヤマハなのでカリキュラムはしっかりしてるなあという印象です🥺

初めてのママリ🔰
うちの子も1年半くらいで、小1になります☺️
うちの娘、もう少し複雑な曲やってます。
進捗は早い方だと先生に言われてます。
うちも厳しくない先生ですが、両手は習って3ヶ月くらいには始まりました🤔
ただ、確実に習得していくのが大事なので速さは個人差あります。と言ってました😊
-
3ママ
お返事ありがとうございます!同じくらいの方のお話聞けてとても参考になります🙇♀️
3ヶ月で両手ですか💦うちは1年過ぎてやっと両手の練習始まりました💦毎週言われたページは練習していってるので、きっとゆっくり進む教室なのかもしれません😅
個人差ありますね!- 1月16日

みんてぃ
早くはないけど、今時は割と一般的くらいじゃないですかね?昔は進度速かったので、ママ世代からすると遅めに感じるというのはあると思います。私自身、進度の速さについていけなくて挫折した一人です😂なので今時のテキストは緩やかでいいなぁと思ってます!
画像の楽譜は、長女がリトミックからピアノ科に移動して1年半ほどの時に弾いた発表会と同程度の内容だと思います。(年長の年度初めくらい)
-
3ママ
お返事ありがとうございます!そして経験談も参考になります🙇♀️
特別遅いというわけではなさそうで安心しました!- 1月16日

Mon
年長の4月までやってました。
練習しないので、やめましたが…。
年中から簡単な両手を引き、年長になった月の発表会を最後にやめた感じです。
ご家庭で毎日練習をして、両手の簡単な曲はすぐ終わって簡単すぎ!になれば、難しい曲になっていくのかな?と思います。
-
3ママ
お返事ありがとうございます!
辞めたんですね💦
おうちで毎日練習させるのは親も根気がいりますよね😮💨- 1月16日

はじめてのママリ🔰
導入期の進度スピードに関しては、
本人の素質×練習時間×親の熱量
で、だいたい決まっていきます。
進みとしては、教室によっては『少しのんびりペース』と、判断されることもあるかもしれませんが、かといって壊滅的に遅いわけではない感じかと思います。
導入期はホント、進み方は人によってそれぞれです。
写真の楽譜ぐらいの曲であれば、長女(年中スタート)は始めて3ヶ月ぐらいで弾いてましたが、次女(同じく年中スタート)は1年ぐらいかかってました。
-
3ママ
下に返信してしまいました🙇♀️
- 1月16日

3ママ
お返事ありがとうございます!
そして詳しい教えて頂きありがとうございます✨
壊滅的に遅いわけではないと言って頂き安心しました!
姉妹で同じスタートでもそんなにかわるんですね💦
うちの子はマイペースなので周りよりゆったりなのかもしれません💦
3ママ
お返事ありがとうございます!幼稚園で両手とは驚きです!しっかり練習されているんですね☺️
ヤマハはカリキュラムしっかりしてるんですね!
参考になりました🙇♀️