ママリ
基本みんなリビングで過ごしている&寝室もみんな一緒なので各部屋で冷暖房を使わないことですかね?
あとは昔は夫婦共に喫煙飲酒してましたが、いまはたまにお酒飲むくらいです。
外食は多ければ週2〜4
行かない時は2週に1度とかです。
うちはお小遣い制度はなく、お互いカード持ち歩いてますが、なんとなくお互い欲しいものが5000円を超えるもののときは相談してる感じです。
ままり
春から年長と年少になる子ども2人います。
うちは珍しいと思いますが、お小遣いはなくてお互い必要な分は家計からだしてます。被服美容費、酒、飲み会も月頭に夫婦で話してどれくらい必要か計画立ててます。
外食は月1-2回(テイクアウト込)です。子どもが3歳になるまでは特に外食しても子どもが泣いたり騒いだりで落ち着かないしコロナ禍だったのもあって外食はしてなかったです。
はじめてのママリ🔰
割引コーナー要チェック
外食2,3ヶ月に1回あるかないか
お小遣い制でなくいるときに私に言う です。
まー
固定費は最低限になるようにしてます。
外食はあまりしないですが、ほぼ毎週末テイクアウトやUberです。
旦那は小遣いで、私は家計から必要なものは勝手に使ってます!
はじめてのママリ🔰
なるべく安くて質のいいスーパーで買い物する、嗜好品を買わないようにする
月によりますが家族での外食は月に二回程度で平日ランチは月に二、三回です!
旦那は小遣い制じゃないです
飲みにあまり行かないですがタバコは吸います
飲み会はあっても会食なのでお金がかからない感じです
コメント