※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
子育て・グッズ

お子さんが「ほめられるのが嫌い」って方いますか?褒める代わり?にどう…

お子さんが「ほめられるのが嫌い」って方いますか?
褒める代わり?にどう接するのが良いでしょうか?😂

小1の息子が「ほめられるのが嫌いだから褒めないでほしい」と私に言います。
理由を聞くと「ぼく悪い子だった(お友達叩いてしまったりがありました)でしょ?それなのに褒められるなんて…って思っているうちに、ほめられるのが嫌になってしまったんだよね」とのこと…。

褒める内容は「早起きできたね」「宿題丁寧にできたのイイね」などです。言われたくないそうです…。
こちらとしては、常に出来ているわけではない内容なので、出来た時に褒めたら習慣化してくれるかな〜(褒めないと2度とやらないのでは?)と期待を込めています🤣
また、注意することも多いので、イイところは褒めないと、自己肯定感が余計低くなってしまうと心配です😥(自己肯定感低いです…💦)

息子には「息子くんは悪い子じゃないよ。悪いことも良いこともする普通の子だよ。お母さんだってそう」と話をしましたが、褒められたくないそうです…。
イイね!って伝えたいよ と言ったら、「有り難うならイイよ」と言ってきたので、「宿題丁寧にしてくれてありがとう、はちがうよ」と話しましたが、平行線でした😂

優しめのアドバイス頂ければ幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

褒めたい時に、
「うっ…‼️褒めたいッ…‼️💦でもッダメだッ…こんなにッ良い子なのにッ…‼️」
と小芝居してママは褒めたいんだよって気持ちを伝えます🤣

• たろうちゃん

たろうちゃん

🤭笑笑
    その小芝居楽しいですね!!🤣
    やってみて、様子見たいと思います😆
    アドバイスありがとうございます💕

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小芝居の後、「褒めないでって言ったでしょ」的な事が返ってきたら、
    「えー…だってこんな良い子なんだもん…褒めたいんだもん…褒めないの難しいもん…」
    と更に気持ちを伝えて…

先ほどの小芝居と、この繰り返しして褒められる事を笑いに返る作戦します🤣

様子見てみてくださいッ…‼️🤣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返るじゃなくて変えるでしたー、、🐸

• 2時間前
  • たろうちゃん

たろうちゃん

有り難うございます!!
    褒められることを嬉しく思ってくれるようになるといいなーー🤣
    やってみます🥰

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも7歳の息子がいます!
    同じく禁止事項を息子から言われるのでニヤニヤするような事をして笑いに変えてます。😆笑✨
    お互いに嬉しい気持ちになりたいですもんね!
    グッドアンサーありがとうございます😭✨
    (返信不要です💕)

• 2時間前